просмотров 4104

23 октября отмечается Международный день снежного барса

Опубликовано: 23 Октября 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
23 октября отмечается Международный день снежного барса
© Александр АБРОСИМОВ

История Международного дня снежного барса связана со Всемирным форумом по сохранению ирбиса, по итогам которого 23 октября 2013 года 12 стран-участниц, в числе которых был и Казахстан, приняли Бишкекскую декларацию – специальную программу по сохранению этих диких кошек.

Снежный барс – чрезвычайно редкий зверь. Водится он высоко в горах и только в Азии. В Восточном Казахстане этот хищник появляется на территории Катон-Карагайского национального природного парка, что не так давно зафиксировали установленные здесь фотоловушки.

Ирбис никогда не рычит, зато умеет мурлыкать, как обычная кошка. В поисках добычи барсу приходится преодолевать большие расстояния. По рассказам охотников, ирбис одним прыжком может преодолеть ущелье шириной до 10 метров.

bars_vko2014_1.jpg

Считается, что снежный барс никогда не нападает на человека. Между тем во всем мире это животное находится под угрозой вымирания. Охота на него запрещена. Этот зверь занесен в Международную Красную книгу.

Более четверти века в Восточном Казахстане действует фонд защиты снежного барса, созданный супругами Ириной и Олегом Логиновыми – учеными-биологами, которые в молодости работали в алматинском зоопарке, где и полюбили ирбисов. Супруги были знакомы с писателем-натуралистом Максимом Зверевым и видели его ручного барса, который жил в доме. Одно время писатель был директором зоопарка, а с его Барсиком играли юннаты. Позже одомашненного зверя подарили пражскому зоопарку. В своей книге «Снежный барс. Символ небесных гор» Ирина и Олег Логиновы опубликовали снимок того самого Барсика, на обратной стороне которого Максим Зверев оставил подпись: «Барсик улыбается».

супруги логиновы.jpg В Казахстане, – говорит Олег Логинов, – когда-то были истреблены тигр и гепард, и мы опасаемся, что подобная участь постигнет и снежного барса. Пока его спасают только горы, но уходить от браконьеров ирбису все труднее. Наша задача – сохранить в Казахстане его живой символ, чтобы наши барсики всегда улыбались нам.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале