Австралия кишит «пьяными», врезающимися в заборы и дома, кенгуру

Опубликовано: 23 Июня 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 741

Специалисты по охране дикой природы Зеленого континента сообщают о всплеске числа случаев, когда серые кенгуру грешат странностями – «шатающиеся, с нетвердой походкой» носятся, очертя голову, и врезаются в препятствия. Как пишет британская The Guardian, ветеринары из Мельбурнского университета пытаются определить причины столь нестандартного поведения.

По предварительным данным, виновником праздничного настроения кенгуру является неврологический ущерб от избытка в их рационе одного из вида кормовых трав – Phalaris aquatica.

Растение «Фаларис акватика», также известное как канареечник, представляет собой высокую многолетнюю траву с крупными семенами, которая используется в юго-восточной Австралии в качестве кормовой культуры и исторически популярна среди местных фермеров, благодаря устойчивости к засухе, способности произрастать даже на соленых почвах и обширной корневой системе, используемой сельчанами для стабилизации берегов оврагов и различных водоемов.

11185.jpeg

В последние годы часть фермеров отказалась от высевания фалариса в связи с тем, что в ее составе обнаружены токсичные вещества, способные оказывать неврологическое влияние на домашних животных: вызывать внезапную сердечную недостаточность или затормаживать реакции жвачных животных, особенно овец.

В случаях отравления фаларисом поголовье лечили переводом на другой рацион, а также добавлением в пищу препаратов с медью. Что касается случаев, когда аналогичное поведение демонстрировали дикие животные – их обычно усыпляли.

9383450-1x1-940x940.jpg Кенгуру с полным токсическим отравлением выглядят просто ужасно! – пояснил прессе сотрудник службы спасения животных Манфред Забинскас. – Их головы болтаются так, будто сломана шея. Они перекувыркиваются, врезаются в заборы и деревья. Они выглядят так, как будто пьяны.

У ученых очень мало данных по воздействию фалариса на кенгуру. В 2014 году проводилось посмертное исследование семи особей, отравленных этим растением. Выявлено, что фаларис воздействует на кенгуру так же, как и на домашних животных, с полным совпадением симптомов и последствий, включая «зеленоватую» окраску серого вещества мозга.

Phalaris_aquatica_flowerhead.jpg

Одна из соавторов того исследования, специалист Мельбурнской школы ветеринарных бионаук Пам Уайтли заявила прессе, что еще слишком рано говорить, что «пьяные» кенгуру, количество которых значительно увеличилось в последние недели, страдают от отравления канареечником. По ее словам, планируется провести ряд аутопсий, чтобы выявить причины нестандартного поведения.

Защитники дикой природы пытаются согласовать предпринимаемые меры с Управлением окружающей среды, земли, воды и планирования в штате Виктория, и просят всех, кто заметит кенгуру с признаками отравления, сообщать сначала зоозащитникам, прежде чем вызывать представителей властей для усыпления животных.

2385.jpg