просмотров 397

Бегающие «камни» можно увидеть на пустынных берегах озера Зайсан

Опубликовано: 08 Июля 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Бегающие «камни» можно увидеть на пустынных берегах озера Зайсан
© Алексей МАЗНИЦИН

Прогулка по каменистому берегу Зайсана подарила встречу с внезапно ожившим «камешком» – ящерицей-круглоголовкой.

Представьте, что вы идете по безжизненной пустыне, и вдруг из-под ваших ног вырывается пестрый камешек и быстро-быстро улепетывает. Но недалеко. Вы подходите ближе, присматриваетесь. Главное в этот момент – не отвести взгляд от объекта, не потерять концентрацию на нем. Стоит на секунду отвлечься, и все – ящерицу уже не видно, она полностью слилась с каменистым рельефом, буквально растворилась в нем. Ученые называют это свойство мимикрией.

Зайсанская круглоголовка – так называется эта маленькая юркая ящерка. Она так сильно отличается от привычных нам ящериц, что захотелось познакомиться с ней поближе. Вдруг выяснилось, что это эндемик Зайсанских пустынь, то есть нигде в мире точно таких же ящериц нет. Вот потому зайсанская круглоголовка включена в Красную книгу.

круглоголовка.jpg

Круглоголовки, или так называемые агамовые ящерицы, отлично приспособлены к жизни в пустыне. Длина тела зайсанской ящерицы не более шести сантиметров. Молодые особи отличаются оранжевой окраской нижней стороны хвоста.

Вообще, хвост для зайсанской ящерки – как язык для человека: в разных ситуациях она закручивает его в кольцо, виляет им и машет. Таким образом она разговаривает с сородичами.

Если возникает опасность, круглоголовка прячется в норке или буквально проваливается в песок.

пыстынный берег Зайсана.jpg
Путешествие на Зайсан сродни увлекательному приключению первопроходцев
читайте далее

У нее еще и третий глаз есть. Рудиментарный орган расположен на затылке и способен различать лишь степень освещенности. Настоящими глазами круглоголовка видит человека на расстоянии 30 метров.

Самцы мало чем отличаются от самок, разве что чуть более длинным хвостом. Весной, когда начинаются брачные игры, самка сама решает, когда и кого выбрать в отцы будущему потомству. Если кавалер не нравится, но все равно преследует даму, она может даже укусить его. Если и это не подействует, самка идет на крайность: переворачивается на спину и лежит кверху брюхом до тех пор, пока самец не оставит в покое. У людей все немного иначе.

Возможно, это потому, что ящерицы живут 300 млн лет, а мы от силы 300 тысяч. Просто еще не доросли до «круглоголоКвой» мудрости…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале