просмотров 1293

Бердвотчеры обнаружили в Казахстане 19 новых видов птиц

Опубликовано: 11 Декабря 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Бердвотчеры обнаружили в Казахстане 19 новых видов птиц
Лапландский подорожник

Бердвотчеры (люди, любящие наблюдать за птицами. – Авт.) доказали, что крутые научные открытия способны делать и энтузиасты. За последнее десятилетие они обнаружили 19 новых видов пернатых в нашей стране.

Все эти открытия были сделаны благодаря сайту сообщества орнитологов-любителей birds.kz. Ресурс существует 15 лет, и за это время на нем выложили 186 тысяч фотографий. Бердвотчерам удалось запечатлеть 483 вида птиц, или 93% от всех существующих, и при этом найти новые для Казахстана.

сыч (аскар исабеков).jpg
Азиатский стегозавр против африканского: кто круче?
читайте далее

Например, у нас была обнаружена сизая горихвостка – тропическая мухоловка. Она всегда считалась птицей, «прописанной» в Юго-Восточной Азии, но оказалось, что неплохо себя чувствует на склонах Алтая.

Три года назад близ Актау бердвотчеры обнаружили популяцию делавэрской чайки. Обитает эта симпатичная хохлатая птица исключительно в Северной Америке. Тогда же руководитель сайта Аскар Исабеков запечатлел близ Усть-Каменогорска каменушку – арктическую утку, которая водится исключительно на Крайнем Севере.

А буквально недавно бердвотчер Федор Карпов прислал на сайт фото лапландского подорожника, сделанное на западе нашей страны. Заполярная птичка примостилась на краю мешка и внимательно разглядывает месторождение Каламкас.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале