просмотров 541

Бирманские питоны сожрали почти всю теплокровную живность болот Флориды

Опубликовано: 12 Августа 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Бирманские питоны сожрали почти всю теплокровную живность болот Флориды
smithsonianmag.com

Еноты, болотные кролики, опоссумы и другие мелкие теплокровные животные исчезли или почти исчезли из Национального парка Эверглейдс – «вечных болот» американского штата Флорида, занимающих порядка четверти территории всего полуострова. Как пишет издание знаменитого Смитсоновского института журнал Smithsonianmag, причиной необычной тишины флоридских болот стало катастрофическое нашествие инвазивного вида – бирманского питона.

По весьма неточным данным, в Эверглейдс сейчас от десяти до нескольких сотен тысяч бирманских питонов, и эта приблизительность обусловлена крайней осторожностью и скрытностью вида. Типичная реакция питона на человека – спрятаться или попытаться незаметно улизнуть.

2.jpg

По версии ученых, питоны Эверглейдс – это наследие моды на экзотических животных, дилеры ввозили их в больших количествах, но мода прошла, пресмыкающихся выпустили на волю, а те нашли местные условия очень даже подходящими и дико расплодились.

К середине 1990-х годов питоны уже создали во Флориде свою первую популяцию. В последующие 25 лет они поедали любых животных, которых были способны раздобыть, а с учетом чрезвычайно эластичного хрящевого сустава, соединяющего их челюсти с головами, и способности дышать, даже если рот полностью занят глотанием, в список потенциальных жертв попало очень много местных животных.

julaug2019_b04_pythons.jpg

Исследование 2013 года показало, что из группы болотных кроликов, оснащенных радиопередатчиками и выпущенных на эту территорию, 77% особей были съедены в этом году питонами. Ученые говорят, что змеи в целом ответственны за снижение численности мелких млекопитающих в национальном парке на 90–99%!

Питоны охотятся из засад, вцепляются пастью в шею или голову жертвы, мелких животных глотают живьем, и те погибают от удушения уже внутри змеи, а метод нападения на дичь покрупнее предусматривает укус куда попало, после чего питон обвивает тело жертвы до раздавливания или удушения.

4.jpg

Согласно записям палеонтологов, крупных змей в Северной Америке нет уже миллионы лет, а существующие ныне в США виды никогда не вырастают до столь значительных размеров и не обладают таким хищническим потенциалом.

3.jpg

Бирманские питоны размножаются в период с декабря по март. В одной кладке может быть от 12 яиц, но в редких случаях, которые наблюдаются во Флориде, фиксируются кладки до 100 яиц. Питониха обвивает свое гнездо кольцами, охраняя и согревая потомство.

Длина новорожденных питончиков не превышает 60 сантиметров, однако впоследствии при отсутствии естественных врагов и при достаточной кормовой базе они способны вырастать до шести метров и набирать вес до 90 килограммов. Кстати, бирманский питон входит в топ списка самых крупных змей планеты.

julaug2019_b05_pythons.jpg

Ученые признают, что уничтожить этот вид, который успешно адаптировался и сделал Флориду своим домом, да еще и очень продуктивен, практически невозможно. Пусть флоридцы считают, что бирманскому питону тут не место, сделать с пришельцами уже ничего нельзя. Учитывая все естественные преимущества питонов, людям ничего не остается, как пытаться каким-то образом сдерживать и контролировать рост уже катастрофически разросшейся популяции.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале