просмотров 3225

Благородный марал возвращается в дикую природу Казахстана

Опубликовано: 02 Ноября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Благородный марал возвращается в дикую природу Казахстана
© Arizvanov

Благородные маралы возвращаются в дикую природу Казахстана. Олени были замечены в окрестностях Астаны.

На востоке страны мараловодство считается ключевой отраслью. Сейчас в фермерских хозяйствах насчитывается порядка 10 тысяч голов – это в пять раз больше, чем в дикой природе. Экологи оценивают численность дикой популяции маралов в две тысячи голов. А ведь в 1996 году на Алтае оставалось всего 200 голов.

Увеличение численности оленей в природе – заслуга фермеров-мараловодов. Иногда этих животных выпускают в природу специально, а иной раз оленям удается самостоятельно перемахнуть через хлипкую ограду.

Марал – это самый крупный вид оленя. Вес самца достигает 400 килограммов. Особенно ценными считаются его рога – панты. Средняя стоимость закупочной цены одной пары – три тысячи долларов. Несмотря на то что маралы миллионными поголовьями выращиваются в Новой Зеландии, США и Китае, подлинную ценность для медицины представляют только панты алтайских оленей. Только они обладают чудодейственными свойствами.

Сегодня мараловодческие хозяйства появляются по всей стране. Одновременно растет и число оленей в дикой природе. Например, в этом году диких маралов видели в пригороде Павлодара. А в Национальном парке «Буйратау» в 100 километрах от столицы насчитывается более сотни голов этих животных. Впервые их завезли сюда из Каркаралинска в 2002 году. Оленей уже видели жители Осакаровки и Темиртау. А в 2014 году стадо маралов выпустили в зеленый пояс Астаны. В северных широтах они чувствуют себя превосходно. Более того, экологи с удовлетворением констатируют: столичные маралы уже вступили в контакт с дикой популяцией оленей с гор Ерейментау и Борового.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале