просмотров 771

Бриз – в студию!

Опубликовано: 06 Июня 2018 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Западно-Казахстанская область
Бриз – в студию!
ibirzha.kz

Степное море, жемчужина Приуралья – так величают соленое озеро Шалкар – остаток древнего Хвалынского моря, катящее свои волны в 76 километрах к юго-юго-востоку от Уральска.

Место это, безусловно, экзотическое. Не зря в летний сезон сюда устремляются десятки тысяч любителей полежать на берегу и на поверхности воды. Конечно, это не знаменитое Мертвое море, чья соленость составляет до 350 промилле, но Шалкар тоже выталкивает купальщиков из воды. Эту особенность озера можно расценить и как предостережение диким туристам: природа отторгает все чуждое ей, особенно пренебрежительное отношение к себе и элементарным правилам санитарии. Об этом недавно напомнил деловым людям аким Приуралья Алтай Кульгинов:

На Шалкар приезжают отдохнуть не только из самых отдаленных районов Казахстана, но и из соседней России. Поток этот значительно вырос после того, как от областного центра к озеру проложили хорошую дорогу и создали благоприятные условия для развития туристического бизнеса. Мы готовы поддержать идеи местных предпринимателей, но только тех, кто ответственно относится к природе. Сейчас многие приезжают сюда отдохнуть на выходные и оставляют после себя горы мусора. Поэтому необходимо поднять уровень культуры отдыха, и не только на Шалкаре.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале