просмотров 656

Драку зайцев зафиксировала фотоловушка Катон-Карагайского национального парка

Опубликовано: 25 Февраля 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО, Илья МИЛЛЕР | Усть-Каменогорск, Семей
Драку зайцев зафиксировала фотоловушка Катон-Карагайского национального парка
Кадр с YouTube.com

Это только в песне на поляне траву зайцы в полночь косили. В реальной жизни они выходят на ринг.

Не в первый раз сотрудники Катон-Карагайского государственного национального природного парка делятся результатами съемок фотоловушек. В объективы камер уже попадали снежные барсы, кабаны, косули, росомахи, волки, улары. Все они вели себя весьма прилично, и только косые сразу устроили потасовку. Причем сделали это в беседке, словно на ринге.

В Казахстане отсутствует четкое законодательство о защите животных
читайте далее

Непонятной осталась причина драки: то ли за место возле стола бились, то ли подругу не поделили, то ли просто резвились, заметив, что их снимают…

Зима нынче многоснежная, и сотрудники парка не устают подкармливать диких животных. Прежде всего копытных. Но к кормушкам подбегают и зайцы, и медведи. Соль всем нужна.

Сотрудники Восточно-Казахстанской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира отмечают, что в течение последних трех лет не было ни суровых зим, ни бескормицы. Поэтому количество диких животных растет. Больше стало лосей, оленей, кабанов. На шесть особей увеличилось поголовье кабарги. Стремительно растет численность зайцев, барсуков и медведей.

Запрет весенней охоты на водоплавающую дичь стал причиной рекордного увеличения популяции уток – в 2019 году их количество перевалило за миллион!

* * *

17.jpg

Через месяц после поимки в Семее рыси в город забрела косуля.

Бегущую по дороге молодую лань заметили местные жители. Им удалось поймать животное и передать инспекторам Краснокордонского лесничества государственного лесного природного резервата «Семей орманы». Те в свою очередь отвезли животное в областной детский биологический центр. Здесь косули – частые гостьи. Несколько лет назад в биоцентр привезли сразу двух животных, забредших в город с разницей в месяц.

Как сообщают в природном резервате, в неволе животное пробудет до весны, после чего его выпустят в лес.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале