просмотров 299

Эколог Миргалий Баймуканов призвал взять под защиту тюленьи лежбища на Каспии

Опубликовано: 13 Июля 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Эколог Миргалий Баймуканов призвал взять под защиту тюленьи лежбища на Каспии
© Миргалий БАЙМУКАНОВ

Эколог Миргалий Баймуканов призвал взять под защиту тюленьи лежбища на Каспии. Рыбаки прогоняют этих милых существ с островов, а туристы – с побережья. И сейчас им некуда податься.

Недавно соцсети облетело шокирующее видео: на одном из пляжей близ села Курык отдыхающие избивали тюлененка. Варварством была поражена вся страна. И даже президент Касым-Жомарт Токаев выразил возмущение по этому поводу. Глава государства назвал инцидент дикостью.

Как выяснилось, противостояние тюленей и курортников началось с открытием пляжного сезона. Некий господин пожаловался журналистам, что тюлень укусил его за мягкое место, порвав плавки. Фотографии поврежденного участка организма облетели местную прессу. Конечно же, никакого вреда тюлененок мужчине причинить не мог. Разве что слегка поцарапать. К слову, обычно к пляжникам приближаются совсем маленькие тюленята – детеныши, отбившиеся от стаи.

Эти малыши даже не знают, что людей нужно бояться, – поведал «ЭК» директор Института гидробиологии и экологии Миргалий Баймуканов. – Никто их этому не научил.

Обычно тюлени собираются вместе раз в году во время весенней линьки. После чего рассредоточиваются по всему Каспию, чтобы нагулять вес. Во время миграции им нужны лежбища, чтобы отдыхать. Раньше таких лежбищ было вдоволь. Некоторые из них находились вблизи Актау. Сейчас тюлени стараются обходить места проживания людей стороной. Они научены горьким опытом и знают, что ничего хорошего их не ждет. Однако варвары не оставляют животных в покое даже на островах Тюленьего архипелага.

кендерлинское лежбище.jpg

Недавно Миргалий Баймуканов посетил лежбище на островках в заливе Кендерли. Вместо тысячной стаи безмятежных тюленей его глазам предстало… запустение. На пляже был разбросан мусор – бутылки и канистры. Животных отсюда прогнали рыбаки.

Птицы умеют петь и разговаривать, и только одна чайка хохочет
читайте далее
Необходимо взять под охрану тюленьи лежбища на Каспии, – убежден эколог. – Нужно поставить предупреждающие баннеры. Причем охраняемые участки должны быть и на побережье. Тюленям нужна возможность выбираться на сушу, отдыхать и набираться сил.

Каспийская нерпа находится под угрозой исчезновения. Рыбаки используют крупные сети для ловли осетровых, куда попадают тюлени. А еще животных травит нефтедобыча. Об этом экологи начали говорить еще на заре нулевых.

К слову, охраняемые тюленьи лежбища вдоль шельфа могли бы стать туристической фишкой Каспия.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале