Центральное разведовательное управление США сняло гриф секретности с ряда документов, свидетельствующих об использовании птиц и животных для выполнения тайных миссий во времена холодной войны. Как сообщает BBC News, речь идет о примерах операций с применением почтовых голубей, голубях с фотоаппаратами, ворон для скрытной установки микрофонов-жучков на подоконники, дельфинов для действий под водой.
Одна из операций 1970-х годов под названием «Такана» исследовала возможность использования голубей с крошечными камерами для ведения автоматической съемки объектов. Первые эксперименты показали обнадеживающие результаты, и ЦРУ одобрило полевые испытания, для начала над территорией США. Одна операция была проведена для фотосъемок тюрьмы, другая для разведки военно-морской верфи в Вашингтоне.

Камера стоила 2 000 долларов и весила всего 35 граммов, а упряжь менее 5 граммов. Испытания показали, что примерно половина из 140 сделанных снимков оказались удачными: удивительно четкие детали людей, автомобилей, кораблей. Но, не обошлось и без проколов: некий «неравнодушный гражданин» случайно наткнулся «голубя с камерой» и предположил, что свое же правительство шпионит за американцами.
Тем не менее, планирование продолжалось. Предполагалась тайная переправка птиц в Москву, а также рассматривались поистине киношные способы запуска голубей на шпионские миссии: из под полы толстого пальто, через дыру в полу автомобиля на парковке, и даже выпуск летающих шпионов из окон движущихся на скорости транспортных средств.

Из документа, датированного сентябрем 1976 года, следует, что была уже выбрана цель – верфи в Ленинграде, где строились самые передовые советские подводные лодки. Организаторы решили, что операция выглядит осуществимой, но на этом рассекреченные ЦРУ документы по голубям-фотографам обрываются: была ли осуществлена операция, к чему она привела – эти детали все еще засекречены.
Операция «Такана» основывалась на разработках 1960-х годов, когда ЦРУ изучало шпионские возможности животных. Согласно документам, дрессировщики обучили ворона доставлять и извлекать небольшие предметы весом до 40 граммов из недоступных с земли подоконников различных зданий. Для обозначения цели использовался мигающий красный луч, а специальная лампа притягивала птицу назад к базе. Однажды в Европе ЦРУ тайно доставило таким вороном подслушивающее устройство к нужному окну (однако звук так и не был получен).

В ЦРУ также раздумывали, как использовать перелетных птиц для размещения датчиков-анализаторов, чтобы определить, испытывал ли Советский Союз химическое оружие. Есть некоторые данные, что проводились испытания электрической стимуляции мозга собак для удаленного управления, однако детали экспериментов неизвестны.
Не обошлось и без вездесущих кошек – операция под названием Acoustic Kitty предполагала размещение подслушивающих устройств внутри этих животных. В 1960-х годах ЦРУ изучало дельфинов, как средств «проникновения в гавани» с дистанционным управлением или по стартовой команде.
В Ки-Уэсте, штат Флорида, пытались дрессировать дельфинов-афалин для подводных атак на объекты противника, транспортировки подводных микрофонов для сбора звуков советских атомных подводных лодок и датчиков-сенсоров радиоактивного или биологического оружия.

В еще одном рассекреченном файле рассказывается о тренировках с использованием канадских соколов, и там упоминается, что до соколов пытались тренировать попугаев какаду. В аннотации к проекту сказано:
В штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния, находится закрытый для широкой публики музей, попасть в который мечтают многие теоретики заговоров и любители шпионской тематики. Но разведчики США не слишком охотно выдают свои секреты, и если и рассекречивают некие материалы, то малыми и разрозненными частями, и публике остается только гадать: как же развивались события и что же осталось за кадром?