просмотров 2057

Где в Казахстане водились пираньи?

Опубликовано: 04 Декабря 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Где в Казахстане водились пираньи?
Атомное озеро / © Роман НЕФЕДОВ

В новостных лентах периодически мелькают пугающие сообщения о выловленных из казахстанских озер и рек пираньях. Как правило, появление экзотических рыб объясняется тем, что их выпустили в живую среду любители-аквариумисты. Однако в одном водоеме Казахстана пираний разводили целенаправленно...

Атомное озеро на карте Казахстана появилось 55 лет назад. Водоем возник в результате первого испытания в рамках принятой в СССР программы по использованию подземных ядерных взрывов в народном хозяйстве. Одним из направлений данной программы было создание искусственных водоемов для засушливых районов страны и каналов для переброски вод.

3.jpg

15 января 1965 года в месте слияния основных водных артерий на территории Семипалатинского испытательного ядерного полигона – рек Шаган и Ащису – прогремел взрыв мощностью 140 килотонн. К слову, это в семь раз мощнее, чем в Хиросиме! В результате образовалась воронка глубиной более сотни метров и диаметром 430 метров. Взрывная волна выбросила свыше 10 млн тонн грунта, который сформировал побережье будущего озера. Весной того же года долину реки Шаган соединили с воронкой каналом для пропуска талых вод. Так и появилось Атомное озеро, или Атомколь.

Несколько семей устроили пикник на берегу воронки термоядерного взрыва
читайте далее

В конце 1960-х годов на озере начались эксперименты по исследованию воздействия остаточной радиации на живые организмы. Как сообщает пресс-служба Национального ядерного центра РК, на протяжении нескольких лет в водоем было заселено 36 видов рыб, в том числе амазонские пираньи, 32 вида амфибий, 27 видов моллюсков и почти 150 видов водных растений. Кроме того, территория вокруг озера стала местом обитания 42 видов беспозвоночных животных, 11 видов пресмыкающихся и восьми млекопитающих. Поскольку большинство этих видов были нехарактерны для местной фауны, 90% организмов погибли. К счастью, и пираньи тоже. А в 1974 году опытную станцию закрыли.

С конца 1990-х годов в районе Атомного озера специалисты Национального ядерного центра проводят радиоэкологические исследования. Сообщается, что употребление в пищу рыбы и мяса водоплавающих птиц с Атомколя не представляет опасности для здоровья. А вот находиться на навалах грунта, выброшенного взрывом, нежелательно – именно на его поверхности сегодня наблюдается максимальная удельная активность техногенных радионуклидов.

0.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале