Гурманствующие киты-убийцы терроризируют акул у берегов Южной Африки

Опубликовано: 06 Февраля 2019 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 474

Вершину пищевых цепей океанических просторов занимают крупные хищные акулы и они же играют важную роль регулировщиков для поддержания здоровья морских экологических систем. Однако на территории Ложного залива (False Bay) Южной Африки этих хищников вот уже четвертый год системно и беспощадно истребляют киты-убийцы, или касатки.

Как пишет Newsweek, согласно наблюдениям ученых, до 2015 года в False Bay безраздельно царствовал тандем плоскоголовых семижаберных акул и знаменитых больших белых акул, воспетых Стивеном Спилбергом в его ленте «Челюсти». Оба вида благополучно регулировали состояние экосистемы, питались тюленями, дельфинами, всяческой рыбой, а также не брезговали акулами поменьше.

Adam_Welz_shark.jpg

Вплоть до 2015 года на территории морской охраняемой зоны Национального парка  «Столовая гора» в False Bay обитала крупнейшая в мире популяция семижаберных акул. Место являлось популярным среди дайверов и, по их рассказам, погружения временами могли сопровождать акульи стаи численностью до 70 особей.

И вот, четыре года назад было зафиксировано появление в заливе «нового» хищника. Тогда аквалангисты впервые наткнулись на несколько растерзанных акульих туш. Поначалу точную причину гибели выяснить не удалось, предполагалось и человеческое вмешательство, и нападение больших белых акул. Спустя пару месяцев были найдены новые жертвы нападений, которые были доставлены ученым для изучения, и было определено, что виной всему – касатки.

orcas-kill-three-great-white-sha.jpg

По данным исследователей, вплоть до последнего времени акулы и киты сосуществовали естественным путем, однако что-то изменилось. Согласно рабочей версии, в залив прибыли гастролирующие киты-убийцы, привыкшие питаться акулами, и – решили остаться.

Наблюдения за океаном принесли свои плоды. В январе 2015 года одновременно с первыми находками растерзанных акул местные исследователи заприметили двух новых для залива касаток. Их стали идентифицировать по характерным наклонам спинных плавников и даже дали им прозвища: «Порт» и «Правый борт». Оба кита постоянно оказывались неподалеку от мест нападений на акул в 2015 и 2016 годах.

whalenov18-compressor.jpg

В 2017 году была отмечена массовая гибель уже больших белых акул: растерзаны были сразу пять особей. И под подозрение вновь попали «Порт» и «Правый борт». Картина оказалась такой же, как и в предыдущих нападениях на семижаберных акул: на трупах некогда страшных морских хищников зияли огромные раны между грудными плавниками: у них были выедены печени, при этом остальные внутренние органы, такие как сердце, желудок и репродуктивные органы, оставались нетронутыми.

На грудных плавниках мертвых акул были найдены отчетливые следы укусов. Равномерно расположенные круглые отпечатки были идентифицированы как последствия нападения косозубых касаток, которые редко встречаются в прибрежных водах. При этом на остальной части тел не было никаких ран, и все указывало на то, что касатки были заинтересованы только в проникновении вовнутрь, чтобы достать печень. Как отмечается, печень может составлять до трети всего веса акулы, очень богата жирами и различными питательными веществами, что, вероятно, и привлекает касаток.

Adam_Welz__False_Bay.jpg

Ученые до конца не понимают, по каким причинам касатки вдруг сменили рацион. Ранее считалось, что киты-убийцы предпочитают охотиться на млекопитающих – дельфинов и тюленей, и переход на диету из исключительно печени акулы не имеет прецедентов. Выдвинуто предположение, что к берегам Южной Африки прибыли представители ранее неизученного подвида или экотипа касаток, предпочитающих столоваться акулами, однако эта гипотеза пока не имеет подтверждения.

В последнее время местное ученое сообщество Южной Африки ослабило свой контроль над прибрежными водами, в связи с чем ситуация в False Bay остается без мониторинга и свежих данных.

Как пишет портал, в нашем понимании поведенческой экологии касаток в Южной Африке существуют значительные пробелы, но очевидно, что присутствие этих любителей акульей печени может оказать глубокое и каскадное воздействие на экосистему, способное привести к экологической катастрофе.

10b.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале