просмотров 940

Инвазивная живность захватывает национальные парки США

Опубликовано: 04 Декабря 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Инвазивная живность захватывает национальные парки США
© AP

Национальные парки США служат для защиты и сохранности природных красот, известных исторических мест и обитающих там животных и растений. Они есть во всех 50 штатах и в целом занимают более 85 млн акров (344 тысячи кв. километров – это чуть меньше территории Германии и чуть больше Финляндии. – Прим. пер.).

Как пишет BBC News со ссылкой на научную статью, опубликованную в журнале Biological Invasions, инвазивные виды привели к кризису в национальных парках США: уже более половины их под ударом – над ними нависла угроза исчезновения традиционных видов под натиском завезенных извне животных. В связи с этим ученые в очередной раз пытаются достучаться до властей и общественности, призывая к широкомасштабным системным действиям.

Учеными выявлено 1 409 популяций инвазивных животных, состоящих из 331 вида. И только по 23% этих пришельцев имеются хоть какие-то планы управления, но лишь 11% действительно находятся под контролем. Эти популяции можно найти в разных экосистемах: озерах, реках, рифах, лесах, лугах, пустынях. Представлены все виды животных, включая млекопитающих, птиц, рептилий и насекомых.

549b52d74a763.image.jpg

Такие выводы являются результатом трехлетней работы группы экспертов, созданной Службой национальных парков США (NPS) в 2016 году для оценки угрозы. В отчете отмечается, что у NPS на протяжении почти двух десятилетий действовала собственная программа управления инвазивными растениями, а вот инвазивным животным внимания уделялось недостаточно.

По оценкам исследователей, воздействия инвазивных видов животных различны, но они способны приводить к потере традиционных видов дикой природы национальных парков и наносить ущерб природным экосистемам.

«Проблема инвазивных видов животных давно признана, но согласованные, скоординированные усилия для ее решения еще не предпринимались», – заявляет ведущий автор проекта, доцент кафедры охраны рыб и дикой природы в Политехническом университете штата Виргиния Эшли Дайер. 3.jpg

По данным отчета, несколько отдельных парков с определенным успехом решили свои уникальные проблемы, связанные с инвазивными видами животных. Авторы считают, что некая единая программа, охватывающая все аспекты, может помочь другим паркам в решении проблемы.

«Есть 419 национальных парков, но не в каждом есть биологические кадры, обладающих опытом и возможностями для решения проблем», – констатирует соавтор исследования, руководитель национальных парков Северо-Восточной Каролины Дэвид Халлак.

Ученый признает, что каждому парку придется решать свои проблемы с инвазивными видами животных по-своему, но если NPS сделает этот вопрос приоритетным, парки смогут получить необходимую поддержку.

«Имея общедоступную программу, мы можем сделать так, чтобы группа экспертов стала тем ресурсом, к которому можно обращаться, чтобы поделиться примерами успешных программ и помочь паркам подготовить свои собственные планы управления», – пояснил Халлак. загружено.jpg

Как пример успешной скоординированной политики и как вероятную модель для подражания исследователь называет «Программу инвазивных растений NPS». Созданная в 2000 году программа предоставляет паркам техническую помощь и рекомендации по вопросам политики в отношении инвазивных видов растений.

Бирманские питоны сожрали почти всю теплокровную живность болот Флориды
читайте далее

Что касается конкретных примеров того, как инвазивные виды животных сумели адаптироваться и начали восхождение к вершинам местной пищевой цепи, подминая под себя и уничтожая конкурентов, мы уже рассказывали в материале «Бирманские питоны сожрали почти всю теплокровную живность болот Флориды».

Кроме того, в Йеллоустонском национальном парке такой инвазивный вид, как озерный голец-кристивомер, каким-то образом появившийся там в 1980-х и 1990-х годах, почти под корень извел местный вид форели – йеллоустонского лосося (Yellowstone cutthroat trout). Начиная с 1995 года NPS развернула в регионе масштабную программу по управлению популяцией пришельцев, основной метод которой был прозаично прост: уничтожение «чужой» рыбы. Проблема еще не решена, но, как пишет портал, почти четверть века усилий принесли свои плоды и вполне многообещающие результаты.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале