просмотров 419

Как делают педикюр слонам и где разводят бесбармачных ягуаров?

Опубликовано: 21 Июля 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Как делают педикюр слонам и где разводят бесбармачных ягуаров?
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Зоопарк Алматы закрыт на карантин. Животные в режиме самоизоляции чувствуют себя комфортно, набирают вес, создают пары и вынашивают потомство. Казалось бы, в полной тишине они должны наслаждаться покоем и отдыхать от шумных посетителей. Однако некоторым четвероногим не хватает общения с людьми.

– Обезьяны у нас прямо заждались людей, – рассказывает заместитель директора по зооветеринарной части Агыбай Ажибаев. – Они же известные попрошайки и артисты талантливые в придачу. Им ничего не стоит выклянчить что-нибудь вкусное. Привыкли к тому, что люди обязательно приносят им фрукты, хотя кормить животных посетителям категорически запрещено… Казахстанцы несерьезно относятся к правилам посещения зоопарка. И кормление животных – далеко не самое страшное нарушение. Люди провоцируют зверей на агрессию, кидают в них камни, чтобы убедиться в том, что «животное живое». Больше всех доставалось крокодилу. Подходишь к здоровому мужику, бросившему камень, спрашиваешь: «Ты зачем так поступаешь?». Он отвечает: «А я думал, это чучело лежит. Да вы не переживайте, у крокодила шкура толстая, ему и не больно совсем». Странный у нас народ. Откуда такая жестокость? Случалось, черепах подкидывали в водоем. Они могли других питомцев заразить, любое животное сначала на карантине надо держать. Котят маленьких забывают на территории зоопарка. Возьмут домой котеночка, наиграются с ним за несколько месяцев, на улицу выбросить жалко, вот и несут сюда – прокормится тут как-нибудь. Животное – не игрушка, надо хорошо подумать, прежде чем завести питомца. Чувство ответственности должно быть у людей.

2.jpg

– Получается, лишь обезьяны видят в нас друзей?

– Нет. Слоны скучают без посетителей. Лао и Аружан – всеобщие любимцы. Возле их вольера всегда народ толпится. У Аружан характер степной амазонки – гордая, смелая и решительная. Мы о слонятах мечтаем, но Лао к ней никак не может подступиться. Она его в ежовых рукавицах держит, ни в чем ему не уступает. Не исключено, что придется прибегнуть к искусственному оплодотворению.

Слониха настолько привыкла к вниманию, что стоит киперам (специалистам по уходу) повернуться к ней спиной, и она берет хоботом камень и бросает в «обидчика». Мол, полюбуйся на меня, угости яблоками и бананами. За слонами ухаживает Григорий Берсенев. У него с ними идеальные отношения. Он даже педикюр им делает, а они терпеливо ждут окончания процедуры. Раньше ногти слонам подстригал приглашенный сотрудник мюнхенского зверинца, он их усыплял. Григорию усыплять слонов не приходится. Они доверяют ему безгранично, понимают, что он никогда не причинит им зла. Берсенев – кипер от бога. Он и с носорогами управляется, и с бегемотами, и с тапирами. Тапиры вообще к нему со всех ног бегут, когда он в вольер заходит. Малышка Коко Шанель, родившаяся в нашем зоопарке, за ним хвостиком ходит. Он ее балует, чешет за ушком, гладит по спинке.

– Как поживает юный ягуар Австралия?

– Растет. Выбор имени ягуара связан с печальными событиями в этой стране, где в результате пожаров массово гибнут животные. Когда информация о том, как мы назвали пятнистую крошку, попала в Интернет, о нашей Австралии выходили статьи в разных странах мира. Сейчас пойдем и навестим малыша.

3.jpg

– Что-то упитанная у нас Австралия получилась.

– Это особенный вид. Ягуар казахстанский бесбармачный (смеется). Зоопарк находится на обеспечении государства, поэтому отсутствие посетителей никак не сказалось на рационе питания животных. Некоторые особи у нас поднабрали немножко лишнего веса.

Лев из Актау благополучно прибыл в алматинский зоопарк
читайте далее

– Как обстоят дела с приплодом?

– В секторе птиц у нас настоящий бэби-бум. Даже краснокнижные кумаи стали родителями. Приятно порадовали нас каролинские утки, фазаны, журавли, фламинго. К нам из разных зоопарков по обмену опытом приезжают специалисты, удивляются тому, как успешно размножаются пернатые в неволе. У лемуров пополнение. Жирафы тоже наши не отстают, демонстрируют рекорды рождаемости. Мы к ним в вольер временно подселили пони. Они у нас живые газонокосилки, «подстригают» траву.

– Сколько питомцев погибло в этом году?

– Смерть каждого животного все наши сотрудники считают большим несчастьем. От директора до дворника мы несем ответственность за зверей. Стараемся приложить все усилия, чтобы вылечить заболевшего питомца. К сожалению, не всегда удается оказать помощь, да и возраст тоже берет свое. С начала года потеряли голубого гну, декоративного козла, сайгака и серого журавля.

– Какой совет хотите дать казахстанцам?

– Я призываю взрослых людей быть добрее и сострадательнее по отношению к животным и никогда не забывать о том, что вы являетесь примером для ваших детей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале