просмотров 1124

Как прокормить туранских тигров?

Опубликовано: 09 Апреля 2019 Автор: Ольга ОРЛОВСКАЯ | Нур-Султан
Как прокормить туранских тигров?
pixabay.com

В Казахстане собираются возродить популяцию туранского тигра, некогда обитавшего на территории республики. Но, прежде чем это сделать, необходимо подготовить кормовую базу для хищника. Попросту говоря, надо заполнить степи парнокопытными, которые и сами сегодня находятся на грани вымирания.

В частности, в рацион полосатых хищников должны войти куланы, численность которых на сегодняшний день составляет лишь около 4 000 особей. Алтынэмельская и Барсакельмесская группировки куланов сохраняют тенденцию к устойчивому росту, судьба Актау-Бузачинской неясна, а для установления численности Андасайской необходим регулярный мониторинг с применением современных средств слежения.

Между тем вплоть до XVIII века численность стад куланов достигала тысячи и более голов не только в Западном Казахстане, но и в Прибалхашье. Поголовье степных лошадок резко сократилось в результате серии джутов в конце XIX века. К исчезновению куланов приложили руку и охотники. В начале XX века эти животные исчезли на большей части территории Казахстана. Только предпринятая в 1950-е годы реинтродукция кулана привела к постепенному росту популяции. С 1953 по 1961 год в заповеднике Барса-Кельмес были выпущены 14 лошадок. К 1983 году их численность выросла до 272 особей. В последние годы в связи с обмелением Аральского моря и соединением острова Барса-Кельмес с материком куланы откочевали на полуостров Каскакулан. В 2005 году здесь насчитывалось 179 особей. При этом стоит учесть, что статистику усиленно «подправляют» браконьеры.

В 1991 году 32 кулана были перевезены с острова Барса-Кельмес в Актау-Бузачинский госзаказник в Мангистауской области. Позже эту группировку практически истребили браконьеры. Только по приблизительным оценкам, в труднодоступных уголках региона обитают около 40 куланов, но с 2012 по 2016 год никаких сведений о них не поступало.

Общий прирост численности куланов за предыдущие годы составил не более 34%, а годовой в течение последних трех лет – лишь около 9%. А это значит, что накормить туранского тигра в скором времени не получится…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале