просмотров 1073

Казахстанские егеря вынуждены догонять на «Нивах» Land Cruiser браконьеров

Опубликовано: 17 Апреля 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Казахстанские егеря вынуждены догонять на «Нивах» Land Cruiser браконьеров
Web-Zoopark.Ru

В России почти истребили сайгаков. На днях наши северные соседи внесли степных антилоп в Красную книгу.

Еще 40 лет назад в калмыцких и астраханских степях насчитывалось до 500 тысяч сайгаков. Осталось пять тысяч. Теперь животные находятся под усиленной охраной.

В Казахстане сохранились 200 тысяч степных антилоп. А в начале 50-х годов прошлого века насчитывалось более пяти миллионов. Велась даже промышленная заготовка мяса сайги. Если сейчас не принять жесткие меры, то браконьеры истребят гордость степи подчистую. Как известно, один килограмм сайгачьих рогов стоит порядка пяти тысяч евро, и поэтому преступники не остановятся даже перед истреблением целого вида. Минувшей зимой браконьеры пошли даже на убийство егеря Ерлана Нургалиева, пытавшегося защитить антилоп...

В свое время в Астрахани так же, как и в казахстанских городах, на заборах висели объявления о закупке рогов сайги. Сейчас эта реклама в России исчезла, потому что рога брать негде.

На днях в пресс-центре отечественного Министерства сельского хозяйства состоялся брифинг, на котором сообщили, что в прошлом году из 180 задержанных браконьеров около половины охотились на степную антилопу. 10 марта на территории Иргиз-Торгайского природного резервата Актюбинской области и прилегающих территориях было найдено 40 туш сайги. Их убили ради рогов. Неделю спустя обнаружили еще 108 туш. Были задержаны шестеро браконьеров, двое из которых оказались инспекторами-егерями.

Министерство сельского хозяйства внесло в парламент законопроект, предусматривающий исключение условного срока лишения свободы для браконьеров. Предлагается также улучшить оснащение егерей, которые сейчас вынуждены на «Нивах» догонять Land Cruiser. Если новый закон будет принят, появится возможность передать егерям технику, конфискованную у браконьеров.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале