просмотров 599

Казахстану нужен День цветения яблони

Опубликовано: 12 Мая 2020 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Казахстану нужен День цветения яблони
© Григорий БЕДЕНКО

Жители многих стран мира отмечают праздники, посвященные деревьям. Японцы любуются цветущей сакурой, китайцы с особым почтением относятся к сливе, а французы проводят фестиваль каштана. Казахстанцы могли бы праздновать День яблони.

Казахстанский академик Аймак Джангалиев 70 лет жизни посвятил изучению дикой яблони Сиверса – прародительницы всех культурных сортов яблонь. Его труды переведены на множество языков, а достижения используют в своей работе селекционеры из США, Англии, Германии, Австралии и Новой Зеландии. Режиссер из Франции Кэтрин Пэкс даже сняла о казахстанском академике документальный фильм.

В Казахстане готовится к изданию уникальная книга об экологических проблемах
читайте далее

Единомышленники называли Джангалиева отцом яблок. Он видел в яблонях не просто плодоносящие деревья, а часть истории и культуры Казахстана.

Яблоко считается символом Алматы. В южной столице проводится фестиваль яблок, но традиции прогуливаться в цветущих садах у нас, к сожалению, нет.

Алматинцы не против появления в календаре нового праздника – Дня цветения яблонь. Если вы сомневаетесь в том, что мероприятие имеет все шансы на то, чтобы стать новой традицией, посмотрите фотографии известного казахстанского журналиста Григория Беденко. В объектив камеры он поймал волшебные мгновения преображения природы, когда на чарующий запах нежно-розовых яблоневых цветов слетаются пчелы и шмели.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале