просмотров 887

Кит-белуха в сбруе с надписью «Сделано в Санкт-Петербурге» нервирует рыбаков Норвегии

Опубликовано: 30 Апреля 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Кит-белуха в сбруе с надписью «Сделано в Санкт-Петербурге» нервирует рыбаков Норвегии
© Reuters

Норвежские рыбаки столкнулись с китом-белухой, которая, по мнению норвежских же ученых, была обучена российским военно-морским флотом для преследования иностранных судов в рамках обширной программы использования морских млекопитающих в военных операциях, сообщает Newsweek. Впервые белуху заметили в Баренцевом море неподалеку от рыбацкой деревушки Инга на крайнем севере Норвегии.

Один из очевидцев первого контакта рыбак Джоар Хестен рассказал норвежской телекомпании NRK, что белуха плавала меж рыбацкими суденышками и пыталась сдернуть свисающий с них в воду такелаж – тали и веревки. По словам рыбака, кит казался ручным, что позволило предположить близкое знакомство с человеком.

При ближайшем рассмотрении кит оказался облачен в ленточную сбрую, которую любопытные рыбаки умудрились стащить с ручного животного. На белухе было надето нечто вроде военной «разгрузки» с надписью на русском языке по внутренней стороне ремня: «Сделано в Санкт-Петербурге». По мнению океанологов, осмотревших находку, облачение кита может использоваться как платформа для крепления всяческих гаджетов и устройств: видеокамер или даже оружия.

Whale-6639.jpg

«Если этот кит родом из России – а есть серьезные основания верить в это, то это дело рук не российских ученых, а военно-морского флота», – считает Мартин Бью из Института морских исследований Норвегии.

Профессор кафедры арктической и морской биологии в Арктическом университете Норвегии Одюн Рикардсен согласен с коллегой:

«Мы знаем, что в России в неволе обитали тренированные киты, а также что некоторые из них, по-видимому, были выпущены на свободу».

После находки рыбаков Рикардсен связался с знакомыми российскими океанологами, однако ученые заверили, что им неизвестно ни о каких научных изысканиях, связанных с белухами.

1849.jpg «Мне сказали, что скорее всего, это дела российского флота в Мурманске», – добавил профессор.

Британская газета The Guardian ранее сообщала, что российские военные возобновили проекты времен холодной войны по обучению морских млекопитающих, считая их полезными для защиты военно-морских баз, помощи военным дайверам и даже как оружие нападения. По некоторым данным, в 2016 году Министерство обороны РФ приобрело пять дельфинов-афалин за 26 тысяч долларов.

В 1980-х годах в Советском Союзе действовала программа обучения дельфинов, которую свернули после развала страны. Однако в последнее время, согласно информации 2017 года от телекомпании «Звезда», наработки советских времен были вновь запушены в дело, а список морских бойцов расширился, включив в себя дельфинов, белух и даже тюленей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале