Кокаин в реках Европы убивает в рыбе способность размножаться

Опубликовано: 21 Июня 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
Кокаин в реках Европы убивает в рыбе способность размножаться
iStock
просмотров 683

Загрязнение вод Мирового океана, а также рек и прочих водоемов отходами человеческой жизнедеятельности не ограничивается пластиком, нефтепродуктами и сточными водами, но также включает медицинские препараты и наркотики.

Как сообщает портал National Geographic со ссылкой на результаты исследования, опубликованного в журнале Science of Total Environment, реки Европы настолько насыщены кокаином, что угри теряют способность к размножению.

pill-pic.jpeg «Данные показывают наличие запрещенных наркотиков и их метаболитов в поверхностных водах по всему миру», – сообщила ведущий автор исследования, биолог-исследователь из Университета Неаполя Федерико II (Италия) Анна Капальдо.

По ее словам, наибольшая концентрация наблюдается в водоемах крупных населенных пунктов и особенно мегаполисов, а самые высокие показатели замечены в Темзе, недалеко от здания парламента, в итальянской реке Амо, возле знаменитой Пизанской падающей башни.

d1d67219edc1495eb63fc76dd219822b.jpg

Капальдо и ее коллеги исследовали реакции угрей опытным путем: они помещали рыб в воду с очень небольшим количеством кокаина, соответствующим концентрации в некоторых реках, и содержали их там 50 дней.

Помимо гиперактивности внешних признаков отравления замечено не было. Но вскрытие показало, что наркотики накапливаются в мозге, мышцах, жабрах, коже и других тканях рыбы. Мышцы угрей отекали и разрушались, а гормоны, регулирующие их физиологию, мутировали.

European eel - Environment Agency.jpg

Примечательно, что после принудительного 10-дневного периода реабилитации угрей, когда их помещали в чистую воду и впоследствии вскрывали, картина оставалась по-прежнему негативной.

По мнению ученых, высокое содержание наркотиков в водоемах может пагубно отразиться на европейских угрях в целом. Дело в том, что эта рыба нерестится не в Европе, а проделывает огромный путь к Карибским островам и восточному побережью США, где и откладывает свою икру, и мутировавшие угри уже физически не способны преодолеть 3 700 миль своего опасного трансатлантического путешествия для продолжения рода.

По словам Капальдо, кокаин является лишь частью проблемы. Вода также содержит остатки других наркотических средств, тяжелых металлов, антибиотиков и пестицидов.

«Мы не знаем возможных последствий воздействия таких комбинаций веществ, но они явно способны влиять на выживание угрей», – говорит она и добавляет, что под ударом находится вся речная живность Европы.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале