просмотров 939

Корреспондент «ЭК» бросил вызов снежному барсу Уулииню

Опубликовано: 28 Октября 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Корреспондент «ЭК» бросил вызов снежному барсу Уулииню
pixabay.com

Свыше 400 тысяч жителей планеты бросили вызов алтайскому снежному барсу Уулииню. В их числе и корреспондент «ЭК». Челлендж заключается в том, чтобы за неделю пробежать больше, чем этот горный красавчик.

Барс Уулиинь – это крупный самец, живущий на заснеженных вершинах Алтая. Недавно экологи установили на него детектор, который позволяет проследить его суточный маршрут. В связи с этим крупный спортивный бренд предложил желающим пробежать за 10 дней больше, чем этот хищник. Отслеживать свои достижения и результаты соперника можно через специальное мобильное приложение. Продлится соревнование до 3 ноября.

Благодаря бегу столичный студент поправил здоровье
читайте далее

Уулиинь в переводе с монгольского означает «призрак гор». Как выяснилось, питается барс нечасто. За пять дней наблюдений он задрал всего лишь одного горного козла. В тот день он пробежал семь километров. После удачной охоты Уулиинь и вовсе решил взять выходной и преодолел всего 2,6 километра. На пятый день зверь спустился в долину, и в объектив закрепленной на нем камеры попали казахские юрты округа Баян-Олгий в Монголии.

Как бы то ни было, прямо сейчас, по итогам пятого дня челленджа барс все еще опережает корреспондента «ЭК». Уулиинь пробежал 28 километров, а ваш покорный слуга – 17. Следует отметить, что барс дает участникам челленджа серьезную фору. Ведь он передвигается по горам, а это совсем не то же самое, что пробежка по резиновой дорожке в парке. На преодоление даже одного километра в условиях высококогорья у человека может уйти целый день.

Два года назад снежных барсов перестали считать исчезающим видом. Сейчас во всем мире насчитывается четыре тысячи особей. К слову, именно изображение снежного барса на 10-тысячной купюре позволило Казахстану победить в мировом конкурсе самых красивых денег.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале