Крысы способны узнавать голос хозяина и отзываются на свое имя

Опубликовано: 27 Декабря 2019 Автор: Кристина ВЕЙЦ | Актобе
Крысы способны узнавать голос хозяина и отзываются на свое имя
pixabay.com
просмотров 1512

Сувенирная мышка в этом году появится почти в каждом доме. А стоит ли заводить живой символ года? Какие плюсы и минусы в приобретении такого четвероногого друга?

Мы заводим кошек, собак и прочую живность, чтобы приобрести себе верного друга, а иногда и в воспитательных целях: многие родители согласятся, что наличие домашнего питомца не просто скрасит досуг ребенка, но и научит его нести ответственность, заботясь о животном.

И все же не у всех есть столько времени, чтобы выгуливать и дрессировать четвероногого друга. Тут в качестве альтернативы подойдет неприхотливый в уходе грызун из семейства мышиных, который в Год Металлической Крысы еще и послужит отличным талисманом.

Уход за декоративной крысой не займет у вас много времени. Продавец-консультант зоомагазина Татьяна Волкова признается, что крысы совсем не капризные и во многом самостоятельные питомцы. От вас потребуются лишь любовь к зверьку, клетка и своевременная кормежка.

Крысы очень лазучие, любят прыгать и карабкаться по прутьям, – говорит Татьяна.

Условия, в которых будет проживать животное, несомненно, скажутся на его характере, поведении и здоровье. Поэтому лучшим вариантом будет, если вы приобретете для своего четвероного друга просторный домик. Клетку, как правило, лучше выбирать из качественного материала, так как перегрызть тонкий пластиковый прутик крысе не составит труда. Позаботиться нужно и о внутреннем обустройстве такого жилища. В клетке обязательно должны быть поилка, миски для еды и гамак. В поддон насыпают крупные древесные опилки.

У крыс имеется специфический запах, поэтому мыть клетку и менять опилки рекомендуется раз в три дня. Также важно установить клетку в правильном месте. Эти грызуны боятся прямых солнечных лучей, сквозняков и постоянных перемещений, – поясняет Татьяна. крысы2.jpg

В еде зверек неприхотлив и всеяден, за некоторыми исключениями. В основе рациона – зерновая смесь, только обязательно из зоомагазина. Овощи, фрукты, сыр. И свежая вода. А вот мясом кормить крыс нежелательно – как раз это может испортить характер грызуна. Как правило, от мяса они становятся агрессивнее, могут даже укусить.

Приобретая себе подобного домашнего питомца, выбор лучше остановить не на взрослой особи, а на полутора-двухмесячном крысенке. К этому возрасту они уже самостоятельно питаются и хорошо контактируют с людьми.

Этот возраст самый оптимальный для воспитания, – говорит Татьяна. – Крыса привыкнет к вам, а вы ее обучите под себя. С взрослыми крысами в этом плане тяжелее. У них уже сформировались характер и привычки.
Как казахстанцы могут притянуть к себе успех за мышиный хвост?
читайте далее

Кстати, крысы – животные очень любопытные. Поэтому при покупке стоит обратить на это внимание. Здоровая особь не испугается человека, а высунет морду и будет обнюхивать ваши руки. А вот люди, наоборот, частенько такой живности побаиваются. Больше всего некоторых шокируют длинные, лысые, колючие на ощупь хвосты, а еще красные глаза крыс-альбиносов.

Главным минусом в приобретении грызуна является его непродолжительная жизнь. Крысы, как правило, радуют хозяев своим присутствием лишь от трех до пяти лет.

В целом эти грызуны очень ласковые и ручные животные. Они способны узнавать голос хозяина, выполнять некоторые команды и отзываются на свое имя. И если вы еще не придумали, чем порадовать на Новый год себя или своих близких, то этот маленький живой талисман предстоящего года станет отличным вариантом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале