просмотров 413

Легендарный гигантский кальмар отснят на видео во второй раз в истории науки

Опубликовано: 23 Июня 2019 Автор: Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Легендарный гигантский кальмар отснят на видео во второй раз в истории науки
Кадр с YouTube.com

В новом видео, записанном уникальной аппаратурой исследовательского судна Point Sur на глубине 759 метров примерно в 100 милях к юго-западу от Нового Орлеана (США) и в непосредственной близости от крупнейшей плавучей нефтяной буровой платформы в Мексиканском заливе, фигурирует практически неизвестное науке, но воспетое в фантастических книгах и художественных фильмах существо – гигантский кальмар. Как сообщает The New York Times, это всего лишь второй случай в истории науки, когда таинственное создание попадает в объективы видеотехники таким образом, чтобы там можно было что-то разглядеть.

Видео было отснято в минувший вторник в рамках научно-исследовательского проекта «Путешествие в полночь: свет и жизнь в сумеречной зоне», финансируемого управлением по исследованиям океана Национальной администрации океанических и атмосферных исследований США. В течение 15 дней судно Point Sur бороздило Мексиканский залив, испытывая в деле специальную разработку для ведения подводных съемок под названием «Медуза».

21giantsquid1-superJumbo.jpg

Ранее основатель Ассоциации по исследованию и сохранению океана доктор Эдит Уиддер высказала предположение, что дефицит видеозаписей глубоководной жизни может объясняться тем, что звуки и огни аппаратов с дистанционным управлением отпугивали морских существ. Чтобы изменить ситуацию, она разработала новую систему под названием «Медуза».

Суть новации в том, что для высвечивания объектов съемки используется красный свет, который большинство морских обитателей не воспринимает, а чтобы не шуметь и не пугать, камера отдалена от приманки – специальной люминесцентной конструкции с LED-фонариками, пластиковым тросом длиной до полутора километров.

японский гигантский кальмар.jpg

Впервые «Медуза» была пущена в дело в 2012 году у японского архипелага Огасавара, и тогда ученым удалось записать видеофрагменты с участием множества океанических существ, включая акул-фонарей, глубоководных медуз, а также явлением, которое исследователи считают первым зафиксированным случаем массового выброса биолюминесценции креветок.

Что касается гигантского кальмара, первое видео с участием полумифического головоногого было отснято на небольшой глубине японским дайвером Акинобу Кимурой к северо-западу от Токио в заливе Тояма. Его фотографии и ролик облетели весь мир и стали первым документальным свидетельством реалистичности рассказов рыбаков и баек сочинителей-фантастов.

222.jpg

И вот в минувший вторник команде доктора Уиддер вместе с ее высокотехнологичной «Медузой» также улыбнулась удача. В 20-часовом массиве отснятого подводного видеоматериала обнаружили 25-секундный фрагмент с участием гигантского кальмара. По оценкам океанологов, речь идет о совсем юной особи, которой еще расти и расти, и при этом ее размер составляет около 10 футов (3 метра). Предполагается, что взрослые особи могут вырасти до 40 футов.

Видео было предоставлено для экспертизы и комментариев эксперту по головоногим моллюскам из Смитсоновского национального музея естественной истории Майклу Веччионе. По его мнению, судя по размерам и другим признакам, на кадрах фигурирует аsperoteuthis – кальмар с гораздо длинными и более тонкими щупальцами, чем обычно, причем на каждом из щупалец есть уплощенное, покрытое присосками навершие.

Widder_bioluminescence.jpg

Как заявил участник экспедиции профессор биологии в Университете Дьюка Зонке Йонсен, их открытие стало напоминанием о том, насколько близко от нас могут находиться вещи непознанные и чудесные и в то же время подверженные воздействиям разрушительной деятельности человека: «Даже в 100 милях от побережья мы можем наткнуться на вещи, которые раньше рисовали в углах древних карт с подписями «здесь живут монстры». Вы вот здесь, а под вашими ногами плавает гигантский кальмар! Они часть нашей земли, они часть нашей планеты».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале