просмотров 4948

Леопард попался в фотоловушку на плато Устюрт

Опубликовано: 21 Ноября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Леопард попался в фотоловушку на плато Устюрт
facebook.com/s.dildakhmet

На плато Устюрт в фотоловушку повторно попался леопард. Ученые уже признали, что эта дикая кошка прижилась на новом месте.

Мы уже писали, что 29 сентября переднеазиатский леопард впервые попал в фотоловушку, которую исследователи установили для съемки птиц. Новая была приготовлена уже специально для него, и 6 ноября она сработала.

После этого была сформирована поисковая экспедиция, в состав которой вошли ведущие казахстанские зоологи Жаскайрат Нурмухамедов и Константин Плахов, а также россиянин Марк Пестов. Выводы ученых просто потрясающие: леопард действительно прижился на территории нашей страны. Исследователи считают, что он мигрировал к нам из пустынь Средней Азии. Его привлекли муфлоны, которые обитают на Устюрте. Сейчас ученые готовят предложение о включении переднеазиатского леопарда в Красную книгу Казахстана.

К слову, весной 2015 года леопард был убит чабанами в Мангыстау. Животное попало в капкан, который был поставлен на волков. Когда пастухи приблизились к леопарду, он ранил одного из них, после чего зверя пришлось убить. Тогда снимки мертвого леопарда облетели всю страну.

Каждый из переднеазиатских леопардов представляет огромную ценность для природы. Их осталось всего около тысячи. Живут они в Иране, Туркменистане, Азербайджане и Армении. Это самый крупный леопард в мире. Вес его достигает 70 килограммов, а длина тела без хвоста – 180 сантиметров. Леопард уверенно берет кабана, оленя и другую крупную дичь.

Ученые считают, что в Казахстане может сформироваться устойчивая популяция леопардов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале