просмотров 820

Международный день ленивца отмечали на планете 20 октября

Опубликовано: 21 Октября 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Международный день ленивца отмечали на планете 20 октября
pixabay.com

В отличие от Международного дня лени, который на нашей планете отмечается 20 августа, Всемирный день ленивца не настолько известен, да и не несет в себе столько приятного, сибаритского подтекста. Праздник неофициальный, заявленный в 2010 году колумбийским фондом AIUNAU – некоммерческой организацией по охране дикой природы, и чествуют в этот день реальных ленивцев – южноамериканских зверьков размером с собаку, которые от природы катастрофически ленивы и медлительны.

Как пишет по случаю праздника CNN, День ленивца учрежден для информирования людей об этих животных, выглядящих довольно забавно, исключительно безобидно и в высшей степени лениво. К примеру, кто-то из «сапиенсов» может позавидовать дневному распорядку южноамериканского эндемика: виновники торжества спят по 15–20 часов в сутки. Леность объясняется крайне медлительным метаболизмом: переваривание пищи занимает дни и ночи, энергия всегда в дефиците, и ленивцам пришлось приспосабливаться – экономить каждое движение.

1_KiC1gf3x3Ia_2PBYqfkLBg.jpeg
В столице отметили Международный день пожилых людей
читайте далее

На землю с деревьев они спускаются примерно раз неделю, только чтобы сходить в туалет, а затем вновь в спасительные кроны. Скорость их передвижения на деревьях составляет порядка трех метров в минуту и до полутора метров в час на поверхности земли. Если ленивец случайно не спит, то не факт, что сторонний наблюдатель об этом догадается: животные способны провести целый день, как лохматый ниндзя, в засаде, ни шорохом, ни движением не выдавая своего местоположения.

Насчет лохматости, кстати, разговор особый. Шерстяной покров у них двухслойный, и там обитает множество видов разной мелкой живности. В шерсти зверьков кто только не живет: грибковые, насекомые, всяческие жучки и паучки и даже несколько видов симбиотических водорослей, которые, кстати, придают меху созданий характерный зеленый цвет и помогают им маскироваться.

8430712720576601447_1080.jpg

Впрочем, при всей своей внешней и метаболической лености, ленивцы – редкостные пловцы. В воде они, как у себя дома, быстро и грациозно плавают, а также способны нырять и находиться под водой до 40 минут без всплытия на поверхность. Кроме того, те самые водоросли и прочие нательные паразиты ленивцев считаются учеными потенциальным кладезем открытий – способность сосуществовать со всякой не самой здоровой живностью и не заболевать может со временем раскрыть свои секреты и дать человечеству множество лекарств.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале