Мировой рекорд Турции по высадке деревьев может обернуться провалом

Опубликовано: 31 Января 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Мировой рекорд Турции по высадке деревьев может обернуться провалом
© AP
просмотров 770

11 ноября прошлого года, когда правительство Турции объявило Национальный день лесовосстановления, волонтеры и активные граждане, включая президента Реджепа Тайипа Эрдогана и спикера парламента Мустафу Шентопа, высадили 11 млн деревьев на более чем 2 000 земельных участков по всей стране. Как пишет The Guardian со ссылкой на данные профсоюза сельского и лесного хозяйства Турции, спустя всего два месяца после рекордной «зеленой» акции до 90% саженцев «могут оказаться мертвыми».

Программа, поддерживаемая правительством, побила мировой рекорд по количеству деревьев, высаженных за один час в одном месте: 303 150 саженцев были вкопаны в землю в северном городе Чорум. Однако теперь глава профсоюза Шюкрю Дурмуш заявляет, что, на основании результатов стартовавшей проверки, порядка 90% саженцев, скорее всего, погибли из-за недостатка воды.

Профсоюз пока провел проверку всего в шести из 81 провинции Турции, где проходила акция, но расследование еще не завершено. По словам Дурмуша, гибель саженцев в проверенных регионах обусловлена целым рядом причин: они были высажены в неподходящее время, неспециалистами, а также отсутствовали осадки.

Министерство сельского и лесного хозяйства Турции в ответ на данные профсоюза заявляет, что «на сегодня 95% из более чем 11 млн саженцев являются здоровыми и продолжают расти». Критики, в свою очередь, ставят под сомнение заверения министерства.

645x344-turkey-launches-tree-planting-event-1573464941622.jpg «Даже при высадке в подходящее время и при надлежащей подготовке показатель выживаемости составляет от 65 до 70%, – поясняет Дурмуш. – 95% успешности – данные, которыми оперирует министерство, – никак не могут соответствовать действительности».

Этот спор стал частью глобальных дебатов о модных сейчас акциях по массированной высадке деревьев. Критики указывают на низкую выживаемость, а также на использование таких проектов в качестве маркетинговых ходов, так называемого Greenwashing – «зеленого» PR, который используется странами и компаниями с неблагополучными экологическими показателями.

shutterstock_1150989113.jpg

Применительно к Турции «зеленая» тема играет не последнюю роль во внутренней политике, что стало особенно заметным во время многомесячных протестов 2013 года, вызванных планами правительства по реконструкции парка Гези в Стамбуле. Кстати, Национальный день лесовосстановления в Турции сделали традиционным, и он будет повторяться 11 ноября каждого года.

Массовая вырубка деревьев в Петропавловске
читайте далее

Правящая партия страны утверждает, что за 17 лет пребывания у власти ее членами в стране было посажено более 4,5 млрд деревьев. Однако, как пишет британский портал, политика Турции в области охраны окружающей среды продолжает вызывать вопросы. В частности, на фоне уничтожения лесов для строительства нового аэропорта Стамбула или в связи с планами по созданию 45-километрового канала для отвода судоходного трафика с Босфора.

В Казахстане аналогичные маркетинговые акции в стиле Greenwashing также проводятся регулярно. Массово, как в коммунистические субботники, тысячи людей высаживают десятки тысяч саженцев, однако независимого профсоюза в Казахстане не сыскать, и, может, потому никто и никогда не подсчитывал, какой процент с помпой высаживаемых деревьев приживается или хотя бы доживает до следующей PR-акции.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале