просмотров 6998

На левобережье Астаны запечатлели стаи белых и черных лебедей

Опубликовано: 11 Октября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
На левобережье Астаны запечатлели стаи белых и черных лебедей
facebook.com

Блогер Павел Кравлев призывает сохранить мелкие озера, окружающие левобережье Астаны. На одном из них он запечатлел целую стаю лебедей.

Примечательно, что среди белых лебедей были замечены и редкие черные. Этот вид не относится к исчезающим, просто они реже попадаются на глаза человеку. Орнитологи утверждают, что лебеди воспринимают столицу Казахстана как перевалочную базу перед полетом на зимовку. Холодное время года эти благородные птицы пережидают на юге Каспийского моря и в Китае.

1.jpg

Впрочем, сейчас полюбоваться лебедями на окраине Астаны достаточно сложно. Берега озер не облагорожены и заросли камышом. Между тем, согласно планам столичных властей, такие водоемы, как Майбалык и Талдыколь, должны стать центрами досуга. К примеру, на озере Майбалык планируется создать центр парусного спорта. Для этого нужно очистить побережье от тростника и углубить дно. Также здесь появятся кинотеатры, гостиницы и велодорожки. Озера Большой и Малый Талдыколь некогда служили накопителями сточных вод, а затем были очищены и обеззаражены. Здесь планируется создать казахстанский Диснейленд, дельфинарий, замок и аквапарк.

лебеди астана4.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале