просмотров 1320

На плато Устюрт был замечен варан чудовищных размеров

Опубликовано: 04 Июля 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
На плато Устюрт был замечен варан чудовищных размеров
pixabay.com

На плато Устюрт был замечен среднеазиатский серый варан размером с каймана. Ранее считалось, что эта рептилия в Казахстане истреблена.

Жители Мангистауской области бурно обсуждают видео с вараном. Рептилия даже не шелохнулась, когда внедорожник актаусца подъехал к ней вплотную. И лишь пинок от двуногого заставил ящера сделать пару шагов, после чего он замер в угрожающей позе. В природе у варана нет врагов. А слюна ящера – настоящее биологическое оружие, представляющее собой ядреную смесь микробов. В случае укуса заражение крови гарантировано. Рептилия вполне может охотиться на крупную добычу – сайгаков, например.

Варан – удивительное существо. Самка при длительном отсутствии самцов все равно может… отложить яйца. Правда, в результате на свет появляется генетическая копия матери, иногда нежизнеспособная.

Длина знаменитых комодских варанов достигает трех метров, а замеченный на Устюрте среднеазиатский серый в два раза меньше. Однако выглядит он все равно впечатляюще. На юге Казахстана водится другой вид – серый варан. Его габариты еще скромнее.

В Казахстане варан занесен в Красную книгу. В 30-е годы прошлого века в нашей стране велась промышленная добыча ящеров, кожа которых использовалась для производства галантерейных товаров. В год добывали до 20 тысяч рептилий. Кожа их до сих пор высоко ценится. Например, переплет Конституции России для инаугурации сделан из кожи варана.   

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале