просмотров 638

На плато Устюрт впервые обнаружен кулан

Опубликовано: 13 Мая 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
На плато Устюрт впервые обнаружен кулан
web-Zoopark.Ru

Знаменитое плато Устюрт продолжает приятно удивлять экологов из Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана. Там впервые был обнаружен кулан.

Кулан облюбовал себе местечко в зарослях кустарника. Он охотно попозировал перед учеными, прежде чем махнуть куцым хвостом и дать стрекоча.

Как известно, куланы – это вымирающий вид. Однако грандиозными усилиями удалось довести их численность в заповеднике Алтын-Эмель до 3,5 тысячи голов. Кроме того, пять сотен куланов насчитывается в Барсакельмесcком заповеднике.

Как считают экологи, на Устюрт это животное могло попасть из Туркменистана – в соседней стране куланы обитают на плато Калампыр. По другой версии, это может быть последний представитель истребленной актауской популяции куланов.

К слову, недавно экологи пометили датчиками куланов в Барсакельмесе, а на шее одной из лошадок закрепили камеру. Устройство позволит специалистам в течение двух с половиной лет отслеживать места окота, сезонность миграций и прочие детали жизни куланов. В будущем их можно будет триумфально вернуть в дикую природу Казахстана.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале