Над пропастью поржи

Опубликовано: 05 Июля 2018 г. Автор: Андрей КРАТЕНКО | г. Восточно-Казахстанская область
Над пропастью поржи
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО
просмотров 505

Кузов белого автомобиля, зацепившийся за вершину сопки Ашутас, стал новой туристической достопримечательностью Восточного Казахстана. Тот, кто приезжает сюда впервые, даже забывает о том, что Ашутас сам по себе намного интереснее этого металлолома.

Знаменитая глиняная сопка расположена в долине Черного Иртыша, в 18 километрах от поселка Буран. Ашутас, точно машина времени, переносит вас на миллионы лет назад. Вдоль извилистого проселка тянется высокая стена из разноцветных пород эпохи палеогена. Зеленоватые, серые, красно-коричневые и желтые слои глины размыты дождями и потрескались на солнце. По мнению ученых, Ашутас образовался в условиях жаркого и влажного тропического климата во времена, когда на Земле еще жили динозавры.

IMG_8010.JPG

…В зарослях саксаула сидела сизоворонка. Под ногами шмыгали ящерицы-круглоголовки. Слышно было, как гремит щитомордник. Экскурсовод рассказывал о том, что в глинах Ашутаса встречаются обломки костей доисторических животных, что ученые обнаружили отпечатки широколистной флоры, в том числе платана, бамбука, грецкого ореха и лавра с маг­нолией. Находили здесь и отпечатки стрекоз из Северной Африки. Но все это казалось менее значительным, чем ответ на вопрос, кто, когда и зачем повесил этот белый автомобиль на краю пропасти?

IMG_8018.JPG