Надвигается сезон массовой миграции самцов пауков-тарантулов

Опубликовано: 09 Августа 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Надвигается сезон массовой миграции самцов пауков-тарантулов
pixabay.com
просмотров 538

В ближайшие дни и недели по всей планете, где водятся тарантулы, начнутся «паучьи бега» – тысячи половозрелых самцов пустятся в путешествие ради продолжения рода, а по пути будут осязать окружающее пространство и изучать вибрации в поисках самок. Как пишет Newsweek, для арахнофобов наступают не лучшие времена, особенно в штате Колорадо, где ежегодный гон тарантулов, или миграция пауков, уже превратился в туристическую достопримечательность.

Примерно в конце августа огромные, волосатые, коричневые и черные пауки начнут массово появляться на люди в местечке Ла Хунта округа Отеро и на юго-востоке штата Колорадо. Самцы будут искать самок. По словам профессора энтомологии в Университете штата Колорадо Уитни Крэншоу:

2.jpg «Самки, как правило, дожидаются своих путешествующих партнеров у входов в норы. Кроме периода миграции, это фактически домашние пауки, которые проводят в своих норках всю жизнь».

Половозрелости самцы тарантулов достигают примерно к восьми годам, после чего и пускаются в свое любовное путешествие. Во время миграции они передвигаются группами, в связи с чем паучий гон сложно не заметить. После того как принц на волосатых лапках найдет свою избранницу и она согласится на его ухаживания, происходит процесс оплодотворения, а затем акт полового каннибализма.

3.jpg «Самка съедает самца сразу после спаривания, а иногда, если самцу особенно не повезет, вместо спаривания, – пишет Википедия. – Данное явление обусловлено тем, что самка паука тратит огромное количество энергии на спаривание».

После пожирания отца будущих паучат самки упаковывают оплодотворенный генетический материал в кокон, и через шесть-девять недель оттуда вылупляются от 50 до 1 000 малышей.

В среднем самки тарантулов могут жить до 30 лет, а продолжительность жизни самцов редко превышает 12 лет (любовь сильно укорачивает жизнь). Эти пауки в зависимости от вида могут вырастать до 10 сантиметров длины и достигать веса в 100 граммов.

4.jpg

Пауки эти обитают в пустынной, полупустынной, степной, иногда лесостепной зонах, предпочитают мягкие грунты, отчего их норки часто можно встретить в огородах и на берегах рек. Наилучшие шансы понаблюдать за гоном тарантулов выпадают натуралистам и любителям в конце августа – начале сентября, в теплые, слегка ветреные дни, чуть ближе к вечеру, когда уже не слишком жарко, но ночная прохлада еще не пришла.

Яд тарантулов для человека не смертелен, он считается слабее пчелиного, однако способен вызывать сильные боли и отеки, приводит к тяжести в теле, сонливости, апатии, но, как правило, все проходит даже без медицинской помощи через несколько часов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале