просмотров 800

Национальный парк «Алтын-Эмель» – одно из самых удивительных мест на Земле

Опубликовано: 31 Октября 2019 Автор: Айжан ДЖАЙЛАУБАЕВА | Алматинская область
Национальный парк «Алтын-Эмель» – одно из самых удивительных мест на Земле
e-history.kz

Национальный парк «Алтын-Эмель» – это место, где на очень компактной территории сосредоточены горы, пески, долины, родники и оазисы. По красоте и разнообразию ландшафта «Алтын-Эмель» не сравнится ни с чем. Это один из самых интереснейших маршрутов Жетысуского края, поэтому туристический центр Zhetysu Travel организовал информационно-познавательный тур именно в этот уголок природы.

Дорога в село Басши казалась бесконечной из-за бескрайних степей за окном, но спустя некоторое время мы добрались до места. Знакомство с «Алтын-Эмелем» началось с визит-центра, где руководитель лаборатории геологии, мезозоя и кайнозоя доктор геолого-минералогических наук Саида Нигматова и главный научный сотрудник лаборатории геологии, мезозоя и кайнозоя, известный палеонтолог Болат Байшашов подробно рассказали нам о достопримечательностях национального парка.

Всю территорию национального парка занимают полупустыни, а расстояние между историческими памятниками занимает немало времени. Однако этот природный маршрут завоевал популярность среди туристов со всего мира. В ходе нашего двухдневного тура мы посетили Поющий бархан, горы Катутау и Актау, Бесшатырские курганы. Местность таит в себе немало других интересных исторических памятников, но и того, что мы увидели, было достаточно, чтобы поездка запала в душу на всю жизнь.

Поющий бархан

3.jpg

История формирования бархана достоверно не известна. Этот природный памятник находится между горами Малый и Большой Калкан и состоит из двух барханов высотой 100 и 150 метров.

Российская актриса Ирина Горбачева влюбилась в степи Мангистау
читайте далее
Почему он поет? Дело в том, что эти песчинки кристально чистые, – говорит Нигматова. – Песок – это всегда примесь глины, которая дает сцепление. Но здесь они постоянно уносятся ветром, и они настолько очищены от глиняного компонента, что буквально как чистое стекло. Поэтому, когда трутся эти песчинки, и выходит такой своеобразный звон. Когда всей группой съезжаешь с вершины, можно услышать этот звук, который схож со звуком самолета.

Горы Катутау и Актау

«Катутау» переводится как «застывшие горы». Действительно, легко представить, как лава древнего вулкана застывала, а ветер спустя миллионы лет завершил эту скульптурную композицию.

Горы Актау – самое красивое и впечатляющее место национального парка. Со стороны кажется, будто в горах лежит снег. Когда подъезжаешь ближе, открывается завораживающий вид на живописные каньоны и ущелья с отвесными скалами, состоящими из различных пород.

4.jpg

Сразу перед тобой открывается вид на две горы в форме юрты, далее возвышаются горы с красными отложениями. Но если заехать с обратной стороны, они абсолютно белые и безжизненные. Все это свидетельствует о колоссальных процессах, которые проходили на этой территории более 400 млн лет назад.

Горы Актау являются дном древнего моря, воды которого некогда заполняли Илийскую котловину. Это одно из самых больших палеонтологических местонахождений признаков кайнозойской эры. Во время раскопок здесь были обнаружены останки древних животных. Когда-то здесь жили болотные носороги, черепахи, крокодилы, мастодонты и олени. На территории гор Актау найден уникальнейший объект «Актау титан» – огромный носорог высотой более 2,5 метра.

Долина курганов Бесшатыр

Курганы Бесшатыр являются историческим памятником. Сама местность имеет особую ауру, на ее территории расположено около 30 курганов различной величины. У туристов есть возможность не только увидеть их снаружи, но и спуститься в древнюю сакскую усыпальницу.

2.jpg
Туристы из Таиланда потянулись в Казахстан
читайте далее

Самый большой курган имеет диаметр более 100 метров, а в высоту достигает почти 18 метров. В больших курганах сооружались усыпальницы из тянь-шаньской ели, в них хоронили правителей. В средних курганах хоронили знать и прославленных воинов, а в малых – менее известных воинов вместе с их оружием.

По словам гида, существует сеть туннелей и подземных ходов, которые соединяют эти сооружения между собой, но они заложены камнями. Сами курганы окружены каменными столбами – менгирами. Это своего рода стражи, которые защищали мир мертвых от мира живых. Они ставились в местах тектонических разломов. Вообще в древности люди жили в единении с природой и тонко чувствовали все колебания, отметила Нигматова.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале