просмотров 1819

Незаконную ферму по забою и разделке тигров выявила полиция в Европе

Опубликовано: 23 Ноября 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Незаконную ферму по забою и разделке тигров выявила полиция в Европе

Многолетняя работа ряда правоохранительных агентств Европы, таможенников и экологических инспекций привела к закрытию тайной тигровой фермы в Чешской Республике. Как сообщает портал New York Post, преступники убивали и разделывали тигров, используя для продажи все, что можно получить из зверя: шкуру, когти и зубы, кости и даже мясо, из которого варили бульонные кубики и продавали за баснословные деньги.

Первые следы незаконного бизнеса были выявлены в 2013 году, когда чешские таможенники обнаружили мешок с тигровыми костями в фургоне некоего вьетнамца. Несколько месяцев спустя скелеты двух тигров были найдены спрятанными в комплекте аудиоколонок, приготовленных для отправки в столицу Вьетнама город Ханой.

6ZVAYSH3M5BXLDQCQ6GI7MORTA.jpg

Суммирующим итогом пятилетнего расследования стала полицейская операция под названием Operation Trophy, которую проводили в Праге. Правоохранители ворвались на нелегальную ферму, арестовали фигурантов и провели обыск.

Следователи обнаружили одну тушу недавно умерщвленного тигра, а также морозильник и ящик, набитые гниющими останками. Как заявила на совместной пресс-конференции правоохранителей по итогам операции ведущий экологический инспектор Пахла Рихова, ей никогда не доводилось видеть ничего подобного за многолетнюю практику.

«Я работаю в инспекции уже 25 лет, но... Ситуация там была действительно ужасной, – сказала она. – Если вы можете себе представить: старый морозильник, без электричества, полный мяса и мертвых тел, который простоял в саду в течение двух лет. Абсолютно невероятно». 181120-tiger-slaughterhouse-found-05.jpg

Представитель чешских таможенных органов Роберт Шлахта уточнил:

«Тигр, которого мы обнаружили, был застрелен в глаз и шею, чтобы шкура оставалась невредимой и могла быть продана на черном рынке. Приготовление мяса тигра занимало от пяти до 12 дней, и все части животного, включая шкуру, зубы или когти, предназначались для коммерческих целей».

Следствию удалось выяснить, что кости тигров рубили на куски и продавали по цене 66 долларов за грамм. Вырванные из лап когти стоили от 115 долларов за штуку, а цена полного набора тигровых когтей доходила на черном рынке Чехии до 4 473 долларов.

HIRZGCHXCVH2TOKZAGZRW7S7QE.jpg

По словам руководителя экологической инспекции Чехии Эрика Гесса, незаконная торговля тиграми и продуктами из этого хищника сейчас на подъеме.

«В последние годы мы наблюдаем увеличение незаконного экспорта тигров и других кошачьих из Чешской Республики, – заявляет Гесс. – Это связано с тем, что тут проживает довольно большое азиатское сообщество и существует значительный спрос на тигровые продукты. В настоящее время в Чехии зарегистрированы около 400 тигров, но только около 40 из них живут в зоологических садах».

На итоговой пресс-конференции было отмечено, что, несмотря на завершение многолетнего расследования, нелегальная торговля тиграми и другими животными в Европе является гораздо более серьезной проблемой, чем представлялось ранее.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале