просмотров 1016

«Ни в коем случае не кормите птиц хлебом». Как помочь пернатым пережить зиму

Опубликовано: 15 Января 2021 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
«Ни в коем случае не кормите птиц хлебом». Как помочь пернатым пережить зиму
© Михаил КАЛАШНИКОВ

В Северо-Казахстанской области школьники, состоящие в региональном клубе бердвотчеров, участвуют в акции по подкормке птиц.

Организаторами традиционной акции «Зерна тепла» выступает Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК). Основная ее цель – привлечение внимания общественности к зимующим птицам. Участники должны смастерить кормушку из подручных средств или купить готовую, установить и ежедневно наполнять ее кормом. Их также просят делиться своими наблюдениями за пернатыми в социальных сетях.

Накануне лютых морозов подкормить птиц решили воспитанники детского сада
читайте далее

В СКО в этой кампании ежегодно участвуют члены областного клуба бердвотчеров, среди которых немало школьников. Особенно активны сельские ребята. Например, с прошлого года в акции участвуют дети из Токушинской школы-гимназии, где биологию преподает член АСБК и Клуба бердвотчеров Михаил Калашников. По его словам, в СКО зимой проживают более десятка видов птиц, среди которых сизые голуби, воробьи, большие синицы, снегири, дятлы, сороки, обыкновенные поползни и пищухи, буроголовые гаички. В основном они насекомоядные, но питаются также зерном, семенами и ягодами. Подкармливать их можно семенами подсолнечника, но только несолеными и нежареными, просом, овсом, пшеницей. Можно салом с мясом, но также несоленым и некопченым, этому лакомству особенно обрадуются синицы.

Ни в коем случае не кормите птиц хлебом, – объясняет ученикам Михаил Калашников. – Особенно черным, он просто вреден для птиц. Пернатым необходимы белки и жиры, а хлеб – это в первую очередь углеводы. Он наполняет желудок птицы, заглушая чувство голода, но не обеспечивает достаточным количеством калорий для выживания зимой. Многие люди подкармливают птиц пшеном. Оно также вредно, так как не имеет оболочки, что приводит к окислению жиров на его поверхности, появлению токсических веществ и болезнетворных организмов. Неподходящая пища приводит к недостатку в организме птиц важных веществ, истощению или ожирению. У них снижается скорость реакции на хищников, устойчивость к ненастной погоде и заболеваниям. Это важно знать, чтобы благие намерения не обернулись гибелью пернатых. 2.JPG

Учитель также рассказывает детям, как должны быть устроены кормушки, из каких материалов их лучше делать. Здесь на первом месте – деревянные домики с крышей и широкими бортиками. Пополнять их надо раз в сутки, желательно в одно и то же время.

Юные бердвотчеры знают, что большинство пернатых зимой на севере гибнут вовсе не из-за сильных морозов, а вследствие отсутствия полноценного питания.

Правильно организованная подкормка поможет зимой выжить большему количеству птиц, – говорит Михаил Калашников. – Их благодарность человеку мы увидим летом. Это уничтожение птицами насекомых-вредителей в лесах, парках, скверах и на приусадебных участках.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале