просмотров 475

Норвежские фьорды напоминают скалистые берега Куртинского водохранилища

Опубликовано: 04 Августа 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Норвежские фьорды напоминают скалистые берега Куртинского водохранилища
Куртинское водохранилище / instagram.com

Норвежские фьорды напоминают туристам скалистые берега Куртинского водохранилища, расположенного в сотне километров от Алматы.

Слово «курты» переводится с монгольского как «долина с обрывами». Водоем затаился в скальных расселинах, которые тянутся на 25 километров. Здесь можно найти петроглифы каменного века. Пещеры, ныне ушедшие под воду, некогда были обжиты первобытными людьми.

Марсианский пейзаж Киин-Кериша постепенно приобретает глянцевый отблеск
читайте далее

В условиях карантина водохранилище обрело небывалую популярность. В последнее время дроны летают здесь так же часто, как и сапсаны: туристы запечатлевают местные красоты с высоты птичьего полета. А ведь еще год назад здесь не было ни души.

Водоем построили в 1967 году исключительно для ирригации. Инженеры решили, что из-за глубины ущелья здесь можно хранить огромные запасы воды. Однако в результате получился один из самых живописных искусственных водоемов в мире. Неудивительно, что именно здесь решила снять один из своих клипов фолк-группа Hassak.

А еще это место называют раем для рыболовов. Правда, за возможность закинуть удочку придется заплатить местному смотрителю.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале