Новокаледонские вороны вновь удивили ученых своими способностями

Опубликовано: 29 Июня 2018 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 790

Вороны, населяющие Новую Каледонию – французскую административную единицу, разбросанную по островам Тихого океана, считаются одними из самых умных птиц в мире. Они способны не только использовать различные подручные предметы, но даже изготавливать простейшие орудия труда, например, сгибать веточки в крючки для выковыривания личинок из-под коры деревьев.

Как сообщает портал The Guardian со ссылкой на данные нового исследовательского проекта, новокаледонские вороны снова удивили мир. По мнению директора лаборатории языка, познания и культуры Университета Окленда (Новая Зеландия), соавтора исследования Алекса Тейлора, эти птицы используют ментальные картины – некие умственные образы для создания своих приспособлений.

corvus-moneduloides-3.jpg «Мы находим доказательства для определенного типа эмуляции, которую мы называем сочетанием умственных шаблонов, – поясняет Тейлор. – Проще говоря, вороны способны перепроектировать конструкцию инструмента, используя только мысленный образ этого инструмента».

Предыдущие эксперименты показали, что способность к изготовлению простейших орудий труда не является отличительной чертой какой-то одной особо умной птицы, а присуща новокаледонскому виду пернатых в целом. Однако среди ученых нет единого мнения по поводу механизма передачи знаний. Одни считают, что дело в генетической памяти и подобные навыки передаются по наследству, а другие полагают, что все дело в способностях к самообучению, запоминанию и копированию.

Чтобы устранить затянувшиеся дебаты, Тейлор и его коллеги отловили восемь диких птиц и обучили их бросать кусочки бумаги в торговый автомат, чтобы получить вознаграждение. Вороны легко справились с поставленной задачей.

Вторую часть эксперимента усложнили: птицам дали понять, что за простые обрывки они получат меньше, чем за усложненные фигурки – сложенные разным образом листки бумаги.

«Вороны смогли воссоздавать конструкции без стартовой контрольной точки, – сообщил Тейлор о результатах, – не было изначального примера, который они могли бы видеть». image_3219e-New-Caledonian-Crow.jpg

По его мнению, единственный способ, которым птицы смогли бы таким образом воспроизвести объекты, это наличие «мысленного шаблона дизайна в их сознании».

«В вашем сознании может быть образ того, что вы хотите получить в итоге, и вы работаете над материалом, чтобы создать именно это, – поясняет ученый. – Совокупная культурная эволюция – это естественный отбор идей: мы копируем лучшие идеи, а затем модифицируем их».

Тейлор и его группа пришли к провокационному для ученого мира выводу, что способности новокаледонских ворон к созданию предметов не есть генетически запрограммированное статичное знание или же бездумное копирование, но знания, передаваемые из поколения в поколение и творчески обогащаемые с каждым новым опытом.

«Некоторые из этих образов работают, некоторые – нет, – считает Алекс Тейлор, – но лучшие из них затем копируются и передаются по наследству».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале