просмотров 1211

Новый взгляд на Арал: он может стать туристическим объектом и приносить доходы

Опубликовано: 19 Октября 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Новый взгляд на Арал: он может стать туристическим объектом и приносить доходы
spot.uz

Мы уже привыкли считать, что Приаралье – это регион экологической катастрофы. Выжженная земля, солевые бури, депрессия и упадок. Но некоторые ученые так не думают. Они утверждают, что Арал может стать объектом туризма и приносить миллиардные доходы.

Об этом заявил замдиректора Института океанологии им. П. П. Ширшова Российской академии наук профессор Петр Завьялов в кулуарах Форума молодых лидеров Евразии «Молодежные организации, гражданское общество, добровольчество», прошедшего в Алматы.

Профессор уверен, что Арал можно вернуть к жизни, хотя прежним морем он не станет. После постройки Кокаральской дамбы сток Сырдарьи скапливается в Малом Арале, уровень воды здесь вырос до 42 метров. По словам Завьялова, ситуация улучшилась и продолжает улучшаться. Именно здесь находятся город Аральск и другие казахстанские населенные пункты, жители которых стали возвращаться в свои дома и даже заниматься рыболовецким промыслом. На высохшем дне моря и в Казахстане, и в Узбекистане сажают деревья и саксаул.

Там очень красивая, необычная природа, – цитирует Петра Завьялова портал 365info.kz – Это вовсе не какая-то зона выжженной земли или экологического бедствия. В Приаралье экосистема приняла другую форму, очень специфическую, но она жива. Там полно животных: зайцев, лис, волков – местные жители на них охотятся. Есть разнообразные птицы, вплоть до розовых фламинго. Это все могло бы стать объектом специального туризма. Кроме того, необходимо обратить внимание на потенциальные бальнеологические свойства аральских солей и грязей. У всех на глазах пример Мертвого моря. Между тем Мертвое море чем-то схоже с Аральским. Оно тоже усыхает, и там тоже очень высокая степень минерализации. Столь концентрированные минеральные соли должны иметь определенную терапевтическую ценность. Мы в экспедициях на Арал были свидетелями, как кожные проблемы участников практически полностью исчезали просто потому, что люди находились в насыщенном солями воздухе, в этой воде. Перед лекцией на Форуме молодых лидеров я поискал в Google информацию, какие соли Мертвого моря предлагают на рынке. Оказалось, что килограммовая баночка этих солей стоит полторы тысячи российских рублей. На Арале же их просто залежи – бери лопату и добывай. Возможно, это звучит слишком упрощенно, но мне кажется, здесь есть большой потенциал.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале