просмотров 1681

Нужен ли Казахстану волк?

Опубликовано: 12 Марта 2019 Автор: Ольга ОРЛОВСКАЯ | Астана
Нужен ли Казахстану волк?
pixabay.com

Сосуществование человека с крупными хищниками всегда было одним из самых острых вопросов в дискуссиях о сохранении биоразнообразия. Многие исследования подтверждают – исчезновение, например, волков негативно сказывается на природе. Однако даже в странах с небольшой численностью этих зверей их продолжают истреблять. Часто это делается из-за предубеждений, не подкрепленных никакими фактами. А что мешает ужиться с волками казахстанцам?

Существующая на сегодняшний день система управления численностью волков в стране почти не работает. Хищники внесены в список видов, подлежащих регулированию, разрешение на их отстрел можно получить бесплатно. Кроме того, добыча волка в качестве исключения разрешена с использованием транспортных средств (пусть даже Комитет лесного хозяйства и животного мира МСХ РК ратует за отмену этой нормы). Власти каждой области устанавливают размер премий за отстрел самостоятельно, но чаще всего это символическая сумма, не покрывающая затрат охотников. В итоге в равнинных регионах страны приобрела популярность охота на волков на снегоходах, которая из-за отсутствия должного контроля сильно ударила по численности животных. При этом в труднодоступных горных и малоснежных пустынных районах из-за недостаточного материального стимулирования охотников (в таких местах охота является трудоемкой и дорогостоящей) волки наносят серьезный ущерб животноводству.

Волк напал на женщину с ребенком в Костанайской области
читайте далее

Регулирование численности – это только одно из решений проблемы. Как показывает мировой опыт, существенно снизить число нападений волков на домашний скот можно. Нужно усилить меры по защите сельскохозяйственных животных и ликвидировать стихийные свалки и скотомогильники – ведь относительно нетронутые природные системы во многих регионах страны позволяют волкам выживать без антропогенных источников пищи. К сожалению, плохая информированность о роли волка в биоценозах, его поведении и экологии заставляет местных жителей лишь уповать на охотников или истреблять волков своими силами. Поэтому на казахстанских сайтах нередко появляются видео расправ, которые будоражат общественность своей жестокостью.

2.jpg
Павлодарец украсил свой внедорожник волчьими тушами
читайте далее
Мы попросили казахстанцев оценить по пятибалльной шкале их отношение к волкам, – рассказала «ЭК» научный сотрудник Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК) Алена Кошкина. – Выяснилось, что к наличию волков в стране в целом люди относятся несколько лучше, чем к наличию хищников в их собственном регионе проживания.

При этом решающее влияние на мнение людей оказывало стойкое предубеждение о природной агрессивности волка. Почти 70% респондентов заявили, что численность серых хищников нужно контролировать только там, где они наносят ущерб, 17% высказались за их тотальное уничтожение, остальные же полагают, что волков в Казахстане давно пора начать… охранять. Почти половина респондентов, а также абсолютное большинство охотпользователей считают волка важным охотничьим ресурсом и предлагают присвоить ему статус охотничьего вида. Изменение статуса поможет наладить систему учета этих зверей.

Сегодня впору задуматься о запрете на использование снегоходов и вертолетов «элитными» охотничьими бригадами, которые, прикрываясь разрешением на отстрел волков, попутно могут убивать других животных и часто нарушают границы степных охотхозяйств. Мнения противников и защитников волков сходятся в том, что пора наладить систему учета зверей и сбор заявлений о нападении на домашний скот с документальными подтверждениями – это позволит определить состояние популяции и наносимый ею вред. Пока же все выводы базируются на очень приблизительных оценках.

3.jpg

По словам Алены Кошкиной, с 2005–2006 годов охота на волков на снегоходах приобрела массовый характер. Представители охотхозяйств отмечают, что одна бригада в те годы убивала до 30–60 хищников за сезон. В результате популяции волков сильно сократились, что, однако, не нашло отражения в официальных данных. Сегодня подобные объемы добычи уже не регистрируются.

С 2012 года мы пытаемся метить волков спутниковыми передатчиками, чтобы следить за их перемещениями, но пока наши усилия не увенчались успехом – все помеченные нами особи вскоре были отстреляны, – продолжает сотрудница АСБК. – В отдельные годы в испещренной следами снегоходов степи нам не удавалось найти ни одного свежего отпечатка волчьих лап.

Специалисты АСБК предлагают разработать государственную программу, охватывающую все аспекты мониторинга и рационального управления численностью волков. В этой работе должны принять участие все заинтересованные стороны.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале