просмотров 2129

Одним из мрачных символов уходящего года стала летучая мышь

Опубликовано: 28 Декабря 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Одним из мрачных символов уходящего года стала летучая мышь
yandex.net

Коронавирус пробудил острый интерес к летучим мышам, в народе считающимся главными виновниками пандемии Covid-19. В Восточно-Казахстанской области водится один из редких видов этих странных млекопитающих – ночница Иконникова.

Мышка редкая – это плюс, в том смысле, что шанс подхватить от нее какую-то заразу все-таки меньше, чем если бы она летала повсюду. А вот то, что мало изучена, – это минус, потому как нельзя наперед сказать, насколько она опасна…

Обитает ночница Иконникова на территории Западно-Алтайского государственного природного заповедника, в горно-таежных местах и речных поймах.

Снежного барса Дану с потомством сняли камеры фотоловушек
читайте далее

По информации специалистов отдела науки заповедника, ночница Иконникова в Красной книге Казахстана представлена в категории редких и малоизученных видов. Внешне мышка выделяется блестящими золотисто-бурыми волосами на спине. Длина тела – 37–44 см. Днем прячется в трещинах скал, под корой деревьев, за обшивкой деревянных кордонов. Живут ночницы небольшими колониями. На кормежку вылетают в полной темноте, охотятся над лесными полянами, возле крон деревьев, полет медленный, без резких поворотов, напоминает полет крупных бабочек. Питается ночница Иконникова мелкими насекомыми. В середине июля самки приносят по одному детенышу.

Прежде летучих мышей не причисляли к виновникам эпидемий, основными переносчиками инфекций считались грызуны. Одним из немногих экспертов, занимающихся изучением летучих мышей, является сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия Томского госуниверситета Александр Жигалин. В одном из интервью он сообщил, что «генотип Covid-19 на 95% схож с генотипом, выделенным у подковоносых летучих мышей несколько лет назад». Предположительно, промежуточное звено – это панголин (длиннохвостый броненосец). Вполне возможно, что на рынке в Ухане был преодолен межвидовой барьер, при котором вирус от рукокрылых стал способен заражать панголинов, а потом и людей.

Если прежде считалось, что летучая мышь только птиц обманывает да мышей надувает и еще кошек презирает, так теперь она и за людей взялась. Если природа захотела отомстить человеку за беспощадную эксплуатацию, то средство для этого выбрала самое эффективное, отправив на войну с нами своих невидимых бойцов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале