просмотров 2080

Павлодарцы опасаются нападения волков

Опубликовано: 24 Января 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Павлодарцы опасаются нападения волков
Кадр с YouTube.com

Павлодарцы опасаются нападения волков, появляющихся вблизи населенных пунктов. В социальных сетях люди рассказывают о пугающем соседстве хищников, подтверждая свои слова фото и видео.

В прошлое воскресенье стая волков атаковала отару овец в одном из сел Щербактинского района, расположенного в 30 километрах от райцентра. Серые разбойники проникли в открытый загон, оставшийся без присмотра. Хищники насмерть загрызли семь овец, еще девять были ранены. Со двора также пропала собака.

В этот же день клыкастого зверя, разгуливающего во дворах жилых домов рабочего поселка Аксу, застрелили егеря. Они сообщили, что животное не проявляло агрессии, но из соображений безопасности его пришлось уничтожить. Убитого зверя тут же отправили на исследование, не исключив, что он мог быть инфицирован. Дикие животные, предпочитающие охотиться в своем ареале, очень редко по собственной воле приближаются к людям. В некоторых случаях такое поведение может объясняться именно болезнью – бешенством. Также специалисты отметили, что это был сибирский волк, который крупнее особей, обитающих в Павлодарской области.

Не исключено, что соседство животных с людьми вынужденное. Из-за обрушившегося на регион снежного шторма звери элементарно потеряли ориентир.

Волк – мигрирующий хищник. И не исключено, что те особи, которые попадаются на глаза людям, пришли из соседних областей. К примеру, из Восточного Казахстана, где тоже наблюдается выпадение большого количества осадков, – заметил заместитель руководителя Павлодарской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Нуржан Казтайулы. – Ситуацию мы изучаем и держим на контроле.
В Казахстане утверждены лимиты на отстрел волков и шакалов
читайте далее

Между тем в ведомстве напомнили, что в 2020 году установлен лимит на отстрел 21 волка. За январь поступило 10 обращений на добычу этого зверя, но в каждом случае был дан мотивированный отказ из-за низкой популяции хищника – в регионе их всего 212. Однако случаи нападения волков на домашний скот могут послужить основанием для временного снятия запрета.

В четверг о появлении волков вблизи населенных пунктов сообщили работники железной дороги: во время обхода путей они заметили стаю хищников у станции Жолкудук, что в пригороде Павлодара. По словам железнодорожников, волки не пытались спрятаться, чувствуя себя довольно уверенно. Но и приближаться к людям не стали.

В социальных сетях и по мобильным мессенджерам люди сообщают о появлении хищников в других пригородных селах. В частности, серых заметили на территории поселка Ленинского – они свободно бегали по улицам. Однако часть сообщений – откровенная дезинформация. К примеру, видео с волками, терзающими дворового пса на автомобильной парковке, пользователи сопроводили комментарием, что якобы это произошло в Иртышском районе. Однако выяснилось, что в действительности видео было снято в России в 2016 году.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале