просмотров 542

Побережье Каспийского моря в Актау стало розовым от фламинго

Опубликовано: 17 Февраля 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Побережье Каспийского моря в Актау стало розовым от фламинго
© Маңғыстау даласы

С начала февраля на побережье Каспийского моря прилетают стаи фламинго. Если верить наблюдениям, из теплых краев вернулись более тысячи птиц.

Фламинго гнездятся в Казахстане лишь в нескольких местах. Это северо-восточная часть Каспийского моря, в районе озера Шалкартениз и на озере Тениз, куда впадает река Нура.

В Казахстане до 2023 года продлен мораторий на отстрел сайгаков
читайте далее
«Лето в Казахстане проводят около 50–100 тысяч фламинго, – пишет на своей странице в Facebook пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира Сакен Дилдахмет. – Большая их часть остается на озере Тениз, а остальные 10–20 тысяч поровну распределяются между гнездовьями на Каспии и Шалкартенизе».

Зимовать фламинго предпочитают в далеких странах, порой за тысячи километров от мест гнездования. Вместе с тем около 10 тысяч птиц проводят зиму на побережье Каспийского моря. Правда, со стороны солнечного Азербайджана. Приблизительно столько же зимуют на Туркменском побережье. Можно предположить, что это именно те 20 тысяч фламинго, которые гнездятся на северо-востоке Каспия и в районе Шалкартениза.

Сегодня жители всех регионов Казахстана наблюдают возвращение перезимовавших пернатых. Если в одном конце страны люди радуются прилету грачей, то в другом – фламинго, стаями которых невозможно не любоваться.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале