Поднимите мне реки

Опубликовано: 21 Июня 2018 г. Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | г. Западно-Казахстанская область
Поднимите мне реки
© Денис СПИРИДОНОВ
просмотров 525

Гордость Приуралья – степное море Шалкар – мелеет, отступая от прежних берегов на десятки метров. Одновременно в нем увеличивается концентрация соли, вследствие чего начинают гибнуть здешние ихтиофауна и флора.

Вообще-то акватория Шалкара – величина непостоянная, и в прежние времена ее площадь варьировалась от 190 до 200 квадратных километров. Однако, по словам жителей близлежащих сел, активное обмеление водоема началось после памятного землетрясения 2008 года, которое специалисты связывают с непродуманной до конца эксплуатацией Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения. По мнению экспертов, в углеводородных пластах образовались пустоты, куда и могла устремиться шалкарская вода. Косвенно это подтверждает появление на берегу некой слизи, органический состав которой так и не был установлен, однако людям сведущим она напоминала нефть.

В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования о проблеме знают и добавляют, что раньше в Шалкаре было около двух миллиардов кубометров воды, а сейчас, по данным специалистов уральского филиала «Казводхоза», осталось только полтора миллиарда. 500 миллионов кубов исчезли! Куда? Никто не знает.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале