просмотров 784

Подводный мир Балхаша, снятый Андреем Щукиным, оказался очень ярким

Опубликовано: 13 Августа 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Подводный мир Балхаша, снятый Андреем Щукиным, оказался очень ярким
Кадр с YouTube.com

Казахстанский режиссер Андрей Щукин снял фильм о подводных обитателях озера Балхаш, который произвел сенсацию в Интернете. Кадры, снятые на дне таинственного водоема, так же красочны, как и ленты знаменитого французского исследователя Жака Ива Кусто.

Оказывается, водоросли на дне Балхаша такие же яркие, как и кораллы Красного моря. Некоторые из них длинные, как лианы в джунглях. Золотая урудь достигает поверхности воды. А заросли наяды напоминают цветы, покрытые шипами.

В древности Балхаш был морем – он соединялся с Алаколем и покрывал половину Сарыарки. Однако в наше время его границы сильно сузились – озеро чуть ли не полностью высохло, и в нем осталось очень мало рыбы. В прошлом веке люди выпустили в водоем десяток видов промысловой рыбы. Одним из «новоселов» стал змееголов, другим – судак, который едва не уничтожил коренного балхашского окуня, а потом и сам чуть не исчез. И тогда люди переселили в Балхаш каспийскую воблу. Скоростные качества позволили ей выжить в борьбе с агрессивным судаком. А еще в прошлом веке в Балхаш выпустили сома. Эта рыба чувствует себя здесь прекрасно, ее можно назвать королем местного подводного царства.