Посольство США ратует за включение в школьную программу Казахстана орнитологических наблюдений

Опубликовано: 26 Октября 2018 Автор: Альтаир РАСУЛ | Астана
Посольство США ратует за включение в школьную программу Казахстана орнитологических наблюдений
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ
просмотров 4294

Недавно в селе Коргалжын Акмолинской области прошел 14-й ежегодный республиканский фестиваль «Фламинго». На сей раз он проводился в рамках проекта малых грантов Посольства США в РК «Включение орнитологических наблюдений в программу экологического воспитания школьников Казахстана».

В сентябре в Орнитологическом центре на базе Коргалжынской экологической обсерватории стартовала программа экологического воспитания школьников Казахстана. Проект реализуется по программе малых грантов Посольства США в РК. Его цель – формирование ответственности за будущее страны у школьников посредством привлечения к наблюдениям за птицами в среде их естественного обитания. Кроме того, он инициирует включение орнитологических наблюдений в учебные программы.

Работы по подготовке проекта начались еще в 2016 году. Была получена поддержка от научных организаций и заповедника. Теперь партнерами проекта являются НИИ зоологии МОН РК, Коргалжынский государственный природный заповедник, акимат Коргалжынского района Акмолинской области, Фонд сохранения биоразнообразия, Национальный Дельфийский Комитет, Американское общество орнитологов.

2.jpg

Открытие Орнитологического центра в селе Коргалжын состоялось зимой 2017 года. На сегодня его посетили 298 человек, из них 201 в возрасте до 16 лет, в том числе 53 иностранца.

И.о директора Коргалжынского государственного заповедника Алексей Кошкин везет гостей на фестиваль.jpg

С августа 2018 года проект был поддержан малым грантом по продвижению культуры гражданской ответственности Посольства США в РК. Он предусматривает работы по включению орнитологических наблюдений в программу экологического воспитания наших школьников: разработку авторской методики наблюдения за птицами, составление трех обучающих программ для учащихся разного уровня подготовки, обеспечение Орнитологического центра материалами и оборудованием, проведение групповых визитов школьников, а также разработку предложений для Министерства образования РК по включению орнитологических наблюдений в программу экологического воспитания школьников.

Фестиваль «Фламинго» также был проведен в рамках этого проекта, и в его организации приняли участие Коргалжынская экологическая обсерватория, акимат Коргалжынского района, Коргалжынский государственный природный заповедник, Фонд сохранения биоразнообразия Казахстана и компания ERG.

3.jpg

В конкурсной программе фестиваля участвовали дети в возрасте от 9 до 18 лет. Их работы рассматривались жюри по пяти номинациям: изобразительное искусство, декоративно-прикладное искусство, короткометражный фильм, фотография, экологическая сказка. Победителям были вручены ценные призы и обещана публикация их работ в календаре и сборниках Фонда сохранения биоразнообразия Казахстана.

И.о директора Коргалжынского государственного заповедника Алексей Кошкин награждает победителя.jpg

Здесь также прошли презентации программ орнитологического центра, демонстрация лучших практик орнитологического образования, орнитологические наблюдения школьников, мастер-классы по декоративно-прикладному искусство, ИЗО, фотографии и современной хореографии. Более того, в концертной и развлекательной программе фестиваля гостей ждало много сюрпризов: выступление популярных певцов Адама и Рината Малцагова, выставка работ мастеров народных промыслов и конкурс рисунка на асфальте.

Председатель жюри Национального Дельфийского комитета профессор Байконыр Ижанов и директор Фонда сохранения биоразнообразия Асылхан Асылбеков с победителями конкурса.jpg

«Фестиваль «Фламинго» проводится в первую очередь для содействия в развитии экологической культуры и воспитания, привлечения внимания общественности к Коргалжынскому государственному природному заповеднику – объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, популяризации его уникального потенциала, привлечения внимания государственных и общественных организаций, благотворительных международных фондов к проблемам сохранения биоразнообразия Тениз-Коргалжынской системы озер и многого другого», – отмечают организаторы фестиваля.

СПРАВКА «ЭК»

Коргалжынский заповедник является домом для самой северной в мире популяции фламинго, но, располагаясь на пересечении путей миграции птиц, эти озера являются и местом скопления большого количества прочих пернатых – там обитает более 300 видов птиц, наиболее интересными из которых являются кудрявый пеликан, кречетка, белоголовая савка и многие другие. Подобное разнообразие стало причиной того, что несколько лет назад заповедные озера были включены в список ключевых орнитологических территорий мира (IBA).

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале