Пожирающая мозг инфекция оленей-зомби на грани перехода к человеку

Опубликовано: 20 Февраля 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Пожирающая мозг инфекция оленей-зомби на грани перехода к человеку
usatoday.com
просмотров 1739

Смертоносная болезнь хронического истощения (Chronic wasting disease – CWD), иначе именуемая инфекцией оленей-зомби, широко шагает по Северной Америке, массово уничтожая представителей различных видов диких оленей, лосей и мулов. Как сообщает британский портал Daily Star, случаи заболеваний отмечены более чем в 24 штатах США и двух провинциях Канады, и, как считают эксперты, вирус не остановится на четвероногих – вскоре следует ждать первых жертв среди людей.

Согласно данным Википедии, впервые CWD выявили у мулов в одном из заповедников штата Колорадо в США в 1967 году. Исследователи посчитали, что речь идет о некой малоизученной, но естественной форме истощения животных, благодаря чему и появилось название болезнь хронического истощения.

В 1978 году ученые копнули глубже, описали симптомы, последствия и определили заболевание как трансмиссивную губчатую энцефалопатию (TSE). Вирус поражает головной и спинной мозг, а также другие ткани организма: нарушается координация движений, случаются приступы гиперагрессивности. В целом олений зомбизм характеризуется хронической потерей веса, приводящей к гибели животного. До настоящего времени случаев передачи CWD другим животным или людям не отмечалось.

Однако, по мнению директора Центра исследований и политики в области инфекционных заболеваний в Университете Миннесоты Майкла Остерхольда, люди на очереди:

cwd-map-top-pin-outdoors.jpg «Вполне вероятно, что случаи заболевания людей хроническим истощением, связанные с употреблением загрязненного мяса, будут задокументированы в ближайшие годы. Не исключается, что число случаев заболевания людей будет значительным и не единичным. Люди должны понимать значение этого. Мы не можем ждать, пока у нас появятся первые пациенты». TheWalkingDeadZombies.jpg

Остерхольд проводит аналогии с кризисом 1990-х годов, когда губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота, иначе именуемая коровьим бешенством, сократила мировое поголовье КРС на сотни тысяч, но также привела к гибели около 200 человек. Согласно статистике, только в США ежегодно употребляются в пищу не менее 150 тысяч зараженных CWD диких оленей, и, по словам ученого, вопрос о заражении человека зомби-инфекцией – это бросок костей за столом генетической рулетки.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале