просмотров 570

Природа Джунгарского Алатау по-своему ответила на вызов мировой пандемии

Опубликовано: 26 Мая 2020 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Природа Джунгарского Алатау по-своему ответила на вызов мировой пандемии
©ЭК/Лариса ШТОППЕЛЬ

В нынешнем сезоне в горах Алматинской области все происходит раньше. Сначала снег, которого зимой выпало очень много, растаял незаметно, не принеся половодий. Подснежники и тюльпаны отцвели в феврале-марте. Жарки и марьины коренья, период цветения которых выпадает на конец мая-июнь, тоже давно сбросили цвет. Да и мелкие насекомые перестроились жить по-новому.

ущ. Черкасай, пчелы в скворечнике (2).jpg
В зоопарке ВКО появился новый обитатель – лосенок по кличке Умыш
читайте далее
Конечно, в каждом горном ущелье своя экосистема, свой микроклимат, которые, прежде всего, зависят от географического расположения и присутствия водных объектов, – говорит заслуженный инструктор Казахстана по туризму, краевед Сергей Рузанов. – Вот сейчас, к примеру, в ущелье Черкасай должен быть сезон мошки, но ее уже нет, она исчезла сама по себе, и возникает вопрос: а чем же будут питаться стрекозы? Да и по ощущениям сейчас как будто не конец мая, а конец июня. Впрочем, в нынешнем году все происходит с опережением на месяц. Сейчас уже стаял снег на горных вершинах, обнажив пока еще вечные ледники, но аномальная жара может привести к их раннему таянию. А это чревато изменением климата сначала в отдельно взятом регионе, а потом потянется цепочка дальше.

Природной аномалией также можно назвать переселение пчелиного роя в скворечник в ущелье Черкасай. Заселение нового жилья пчелами произошло осенью минувшего года, в нем они успешно перезимовали, а теперь пытаются жить дальше.

Бывает, что пчелиный рой улетает далеко от своих сородичей, ищет новое место, из домашнего может превратиться в дикий, но чтобы поселиться в скворечнике – такое я вижу впервые, – продолжает Сергей Рузанов. – Честно говоря, я не надеялся, что пчелы переживут в нем зиму, все-таки конструкция совсем не утепленная, но они выжили! Пришлось привезти настоящий улей и поставить на него снятый с дерева скворечник. Постепенно пчелки стали переселяться в новое жилище!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале