просмотров 1073

Прожорливые птицы уничтожают рыбу в ВКО. Их становится все больше

Опубликовано: 16 Апреля 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Прожорливые птицы уничтожают рыбу в ВКО. Их становится все больше
© Алексей МАЗНИЦИН

В Восточно-Казахстанской области могут разрешить отстрел бакланов. Резкое увеличение численности этих прожорливых птиц давно тревожит местных рыбаков.

С просьбой посодействовать в получении разрешения на отстрел бакланов рыбаки обращались к акиму области Даниалу Ахметову. Также этот вопрос был вынесен на рассмотрение постоянных комиссий областного маслихата. Дело в том, что на Иртышский бассейн приходится примерно пятая часть от общего улова по республике. Здесь водятся лещ, судак, плотва, окунь, язь, щука, карась, линь, рипус, налим, карп и сазан. Однако с 2014 года в Иртышском бассейне растет поголовье бакланов, в ежедневный рацион которых входит один килограмм рыбной молоди. За сезон, который продолжается с апреля по ноябрь, бакланы съедают почти 3 000 тонн рыбы – это почти годовой лимит промыслового вылова рыбы на Бухтарминском водохранилище. Более того, бакланы имеют нехорошую привычку заклевывать рыбу на мелководье в период нереста.

С 2015 года сотрудники управления природных ресурсов пытаются регулировать численность пернатых вредителей. Одно время волонтеры даже находили их гнезда и уничтожали яйца. Но численность прожорливых птиц все равно растет. Бакланы появились уже не только в притоках Иртыша, но и на высокогорном и заповедном озере Маркаколь. Там жертвами птиц-рыбоедов становятся редкие ускуч и таймень. В связи с этим чиновники от природоохраны выступают за то, чтобы внести баклана в перечень животных, количество которых подлежит регулированию. Это значит, что охота на него должна быть разрешена.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале