просмотров 1177

Птицы-самоубийцы покончили с собой на глазах у изумленных экибастузцев

Опубликовано: 01 Октября 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодар
Птицы-самоубийцы покончили с собой на глазах у изумленных экибастузцев
pixabay.com

Птицы-самоубийцы покончили с собой на глазах у изумленных экибастузцев. Примерно такую картину обрисовали городские чиновники, объясняя людям причину гибели пернатых. Такое явление в природе действительно случается – у птиц в индийской долине Джатинга. Но те, что сложили крылья в Экибастузе, обычные воробьи.

Бездыханные тушки, лежащие на дороге, снял на видео местный житель, поспешивший поделиться необычными кадрами с пользователями соцсетей. Этот ролик поднял волну возмущения. Правда, не в среде сторонников теорий заговора, а среди обычных людей, боящихся вполне реального птичьего гриппа, уверенно шагающего по стране. В комментариях пользователи наперебой рассказывали о новых случаях заразы в районах Павлодарской области. Тем более что официальные данные подтверждают это – вирус у домашней птицы зарегистрирован в Теренколе и Железинском районе, из-за чего больше семи тысяч голов пришлось уничтожить, еще три тысячи пали от болезни.

Но можно ли отнести десяток дохлых воробьев к локальной эпидемии? Пожалуй, нет, решили в акимате Экибастуза.

В социальных сетях опубликованы фотографии мертвых воробьев, найденных на дороге по улице Пшембаева. Выехавшие на место представители ветеринарной станции Экибастуза сообщили, что птицы сбиты автотранспортом. Имеются свидетели, – сообщили в акимате, правда не предъявив показаний тех самых свидетелей, на глазах которых погибли птицы.
Жители Кокшетау находят на улицах трупы голубей
читайте далее

Орнитологи всего мира, к сожалению, еще не научились допрашивать птиц. А мертвых – тем более. Но если действительно было самоубийство, то экибастузские воробьи встали в один ряд с экзотическими собратьями из индийской долины Джатинга, где каждый год с неба падают тысячи птиц. Пернатые складывают крылья и пикируют с высоты вниз, пребывая в трансе на протяжении нескольких часов. Но после вновь поднимаются в небо. Экибастузские же пташки свой преступный замысел довели до конца, протянув лапки, которые теперь станут предметом лабораторных исследований.

Сотрудники ветеринарной станции Экибастуза в противочумных костюмах собрали мертвых воробьев, – говорит руководитель отдела ветеринарии городского акимата Ержан Уразалимов. – Патологический материал будет изучен, официальное заключение подготовят после обследования в лаборатории.

Он также отметил, что фактов заражения птичьим гриппом в Экибастузе нет. Версия о массовом суициде воробьев приобретает вполне реальные очертания…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале