просмотров 604

Расставим все бочки над «i»

Опубликовано: 09 Июля 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Расставим все бочки над «i»
© Алексей МАЗНИЦИН

Тысячи бакланов поселились на берегах заповедного озера Маркаколь в Восточно-Казахстанской области и пожирают рыбу-эндемик ускуч.

Молодой сотрудник Маркакольского государственного природного заповедника Эльдар Тенкебаев сообщает, что на территории Казахстана ускуч обитает только в озере Маркаколь. С мая по июль здесь продолжается нерестовый период, во время которого запрещена рыбная ловля, и за соблюдением этого запрета наблюдали 14 постов. Порядок в общем все всегда соблюдали. Кроме ненасытных бакланов…

маркаколь -музей.jpg Ущерб эти твари причиняют очень большой, – говорит Эльдар. – С 2014 года мы мониторим ситуацию. Я лично ездил вокруг озера и насчитал около 4 000 бакланов. Мы пишем в вышестоящие инстанции, но стрелять в бакланов не имеем плана, и с каждым годом их становится все больше.

Впрочем, сами сотрудники заповедника понимают, что этот метод не слишком эффективен. Иной способ предлагает старожил деревни Урунхайки – бывший сотрудник заповедника Тулеген Айтказин:

маркаколь - Тулеген Айтказин.jpg Нужно, – говорит он, – взять железные 200-литровые бочки, поставить их у кромки воды, а внутрь положить пару старых автомобильных покрышек и поджечь. Бакланы не выдержат этой дымовой завесы и улетят. Это даже не я придумал. Так китайцы делают. И они, кстати, избавились от бакланов…