просмотров 837

Разлив нефтепродуктов убивает уникальную дикую природу Галапагосских островов

Опубликовано: 26 Декабря 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Разлив нефтепродуктов убивает уникальную дикую природу Галапагосских островов
© Reuters

Вроде бы небольшой разлив дизельного топлива в 600 галлонов (чуть больше 2,4 тонны), случившийся в минувшее воскресенье в порту Сан-Кристобаль Галапагосских островов, уже убивает дикую природу и разрушает пищевые цепи, сообщает Newsweek. Миссия по очистке идет полным ходом, власти ввели режим чрезвычайного положения в попытках сдержать распространение пятна.

Утечка, по некоторым данным, произошла во время погрузки контейнера с электрогенератором на баржу. Кран опрокинулся, контейнер упал на судно, и все вместе погрузилось под воду. Один человек был травмирован, а из порта по воде поплыло масляное пятно. Комитет по чрезвычайным операциям Эквадора работает над снижением рисков для окружающей среды. Представители официального органа заповедника и эквадорского флота работают совместно с Галапагосским национальным парком.

2.jpg «Ужасно, что в одном из величайших экологических сокровищ планеты произошел разлив токсичных нефтепродуктов, – заявила журналистам юридический представитель Центра биологического разнообразия Кристен Монселл. – Нефть задерживается в прибрежных экосистемах на годы, убивая диких животных и нарушая пищевые цепи, и все это невозможно очистить». 3.jpg

Как пишет портал, аналогичная авария имела место в 2001 году. Министерство охраны окружающей среды Эквадора назвало тот разлив нефти одним из самых страшных бедствий Галапагосских островов. Тогда до 243 тысяч галлонов (920 тонн) дизельного топлива попало в воду, после того как танкер сел на мель у острова Сан-Кристобаль.

Вблизи Соломоновых островов произошел разлив нефтепродуктов
читайте далее

Разлив 2001 года оказал разрушительное воздействие на морских игуан на соседнем острове. В исследовании, опубликованном New Scientist в 2002 году, 62% игуан, живущих на острове Санта-Фе, погибли всего за год, при обычной смертности ящериц в 2–7%.

Галапагосские острова, порой именуемые заколдованными, – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, известный своим необычайно высоким уровнем биоразнообразия, а также место, вдохновившее Чарльза Дарвина на создание его теории естественного отбора. Архипелаг расположен в Тихом океане, примерно в 1 000 километрах от побережья Эквадора.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале