просмотров 221

Реке Урал возвращают титул «злата донышка»

Опубликовано: 10 Сентября 2018 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Реке Урал возвращают титул «злата донышка»

Это стало уже ритуалом: каждую осень в реку Урал выпускают молодых особей осетровых пород, выращенных в промышленном аквакультурном комплексе Западно-Казахстанского аграрно-технического университета (ЗКАТУ).

В минувшую субботу к этой процедуре приобщили гостей, приехавших в Уральск на празднование Дня города. Двенадцать царь-рыб ушли в родную стихию. При благоприятном стечении обстоятельств десять из них непременно выживут и, став половозрелыми, по зову родовой памяти вернутся сюда метать икру.

Кто-то скептически хмыкнет: «Да что там какой-то десяток рыбин! Разве они красный запас делают?». Таким не по пути с учеными-ихтиологами ЗКАТУ, кстати, выпустившими прошлой осенью в Урал 40 шипов – эти рыбы породы осетровых вырастают до двух метров в длину!

Аквакультурный комплекс по производству черной икры и товарной осетрины начал работать в Уральске два года назад. Мощность проекта – 10 тонн черной икры и 131 тонна осетрины в год. Производство является экспортно ориентированным, но ученые свято помнят, что вернуть своенравной реке звание «злата донышка» никто, кроме них, не сможет.

На сегодняшний день искусственное поголовье осетровых на университетской ферме составляет около тысячи особей. В ближайшие два года их численность планируется увеличить в несколько раз.